Foto Jurnalistik Siklon Seroja Di Kota Kupang (Analisis Semiotika Charles Sanders Peirce Makna Pesan Dalam Foto Jurnalistik Siklon Seroja Pada Harian Kompas Edisi April-Mei 2021)

Foto jurnalistik dimunculkan dalam berbagai tema dan konsep yang diinterpretan oleh fotografer. Melalui foto jurnalistik setiap fotografer dapat menyampaikan pemikirannya untuk kembali diinterpretan oleh masyarakat. Tanda sebagai sesuatu yang dapat ditangkap oleh panca indera mengacu pada objek dapat mewakili pemikiran dari pengguna tanda.. Foto yang menjadi objek penelitian ini adalah foto-foto jurnalistik tentang Siklon Seroja yang melanda kota Kupang dan sekitarnya pada April-Mei 2021. Penelitian ini menggunakan teori semiotika C.S Pierce yang menganalisi sign, object, dan interpretant. Proses semiosis dengan tahapan penerapan sign/representamen yang menjadi perwakilan dari tanda (melalui panca indera); mengaitkan perwakilan tanda tersebut dalam kognisi manusia (menafsirkan sign) tersebut yang disebut object; menafsirkan sesuai sign dan object yang biasa disebut interpretant, yang mengandung pesan sosial. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan analisa yang telah dilakukan terhadap foto jurnalistik harian Kompas tentang bencana alam Siklon Seroja yang melanda Kota Kupang pada April-Mei 2021 dapat disimpulkan bahwa foto foto jurnalistik tersebut menunjukkan makna-makna Siklon Seroja mengakibatkan kehancuran yang sangat besar di sebagian besar daerah Kota Kupang hingga merusak seluruh fasilitas umum dan runtuhnya bangunan serta rumah penduduk yang hancur. Masyarakat menjadi resah dan menambah beban pikiran. Begitu besar rasa sedih yang mereka rasakan. Dengan melihat foto-foto seperti ini kesadaran masyarakat dapat digugah untuk berupaya mencari solusi menangani masalah bencana alam di masa depan.
Kata Kunci : Semiotika, foto jurnalistik, bencana alam Siklon Seroja.

YOHANES NOWIN KWURE - Personal Name
SILVANIA STELLA EPIPHANIA MANDARU - 198401062014042001 - Dosen Pembimbing 1