KONSEP DIRI WUNANG (Studi Fenomenologi tentang Konsep Diri Wunang dalam Upacara Ritual Adat Ketuk Pintu Etnis Sumba)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep diri wunang berkenaan dengan upacara adat ketuk pintu di sumba dan untuk mengetahui makna interaksi simbolik oleh wunang dalam proses upacara adat ketuk pintu. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode studi fenomenologi. Teori yang digunakan adalah teori interaksi simbolik dan Informan pada penelitian ini berjumlah 7 orang yang merupakan wunang asli sumba dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa setiap wunang memiliki namun konsep diri yang ingin mereka tunjukkan pada masyarakat yaitu konsep diri seorang wunang yang bertanggung jawab pada gelar wunang yang telah disandang kepada mereka sehingga mereka layak menjadi wunang. Penelitian ini juga menemukan bahwa interaksi simbolik dilakukan oleh wunang asli sumba dengan menggunakan simbol-simbol yang telah ada dan dilakukan secara turun temurun. Penelitian ini menunjukan bahwa wunang dalam mengkomunikasikan maksud atau tujuan kedatangannya dengan menggunakan simbol-simbol seperti barang-barang yang dibawa dan dipersiapkan. Bahasa yang digunakan juga merupakan bahasa kiasan dimana dalam menguasai bahasa luluk ini perlu adanya kecakapan dan ketrampilan dari seorang wunang.
Kata Kunci : Konsep Diri, Makna, Fenomenologi

Margareth Susyliana - Personal Name