Analisis Perbandingan Reduksi Noise Menggunakan Metode Mean, Median Dan Contra-Harmonic Mean Filtering Pada Citra Grayscale Pola Tenunan Daerah Provinsi Nusa Tenggara Timur

Baik atau tidaknya kualitas dari suatu citra digital dapat dipengaruhi oleh beberapa aspek seperti tingkat ketajaman, kepekaan warna dan banyak atau tidaknya derau atau noise. Pengolahan citra diperlukan untuk menghasilkan citra digital dengan kualitas yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan penggunaan metode Mean filtering, Median filtering dan Contra-Harmonic Mean filtering untuk mereduksi Gaussian, Speckle dan Salt & Pepper noise pada citra grayscale pola tenunan beberapa daerah di Provinsi Nusa Tenggara Timur. Pengujian dilakukan dengan menganalisa rata-rata nilai Mean square error (MSE) dan Peak Signal to Noise Ratio (PSNR) disertai dengan pengamatan visual. Nilai MSE dan PSNR berbanding terbalik yang mana citra yang baik memiliki nilai MSE yang paling kecil dan PSNR yang paling besar. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa untuk mereduksi gaussian noise ketiga metode memperoleh hasil yang baik dengan nilai PSNR di kisaran 67 dB. Untuk mereduksi speckle noise metode Mean filtering dan Contra-Harmonic Mean filtering lebih unggul bila dibandingkan dengan metode Median filtering dengan nilai PSNR di kisaran 77 dB. Untuk mereduksi Salt & pepper noise metode Median filtering lebih unggul bila dibandingkan dengan metode Mean filtering dan Contra-Harmonic Mean filtering dengan nilai PSNR sebesar 86.2846 dB.

Kata kunci: Mean filtering, Median filtering, Contra-Harmonic Mean filtering, Gaussian noise, Speckle noise, Salt & pepper noise, MSE dan PSNR.

REGIANO KARUNIA LIMA - Personal Name
SAMY YEVERSON DOO - 197603072001121003 - Dosen Pembimbing 1