Kajian Penggunaan Pestisida Oleh Petani Pada Tanaman Padi Sawah Di Kecamatan Malaka Barat Kabupaten Malaka

Penelitian ini telah dilaksanakan di Kecamatan Malaka Barta, Kabupaten Malaka dari bulan Oktober sampai dengan bulan Desember 2022, peneltian ini bertujuan untuk mengetahui pola aplikasi penggunaan pestisida pada petani padi sawah di Kecamatan Malaka Barat, Kabupaten Malaka.
Penelitian ini dilakukan dengan metode survei yang dilakukan terhadap petani padi sawah di Kecamatan Malaka Barat dan penentuan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan snowbal-ball sampling, Jenis data dalam penelitian ini yaitu data kualitatif yaitu data berupa kata-kata atau pernyataan- pernyataan. Sumber data dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan sekunder. Data primer dalam penelitian ini bersumber dari petani padi yang ada di Kecamatan Malaka Barat, Kabupaten Malaka sedangkan data sekunder diperoleh dari internet serta sumber-sumber lain yang menunjang penelitian ini. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dalam tiga tahap yakni observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalambentuk tabel dan gambar (dokumentasi), kemudian dinarasikan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) pestisida yang digunakan oleh petani yakni insektisida sankil, insektisida sandimas, insektisida decis, insektisida dangke, insektisida fullerton, insektisida santrino. 2) Pola penggunaan pestisida antara lain: penggunaan dosis dan konsentrasinya melebihi takaran dalam kemasan, sumber air untuk penyemprotan berasal dari saluran, petani lebih banyak tidak menggunakan alat pelindung diri selama mengaplikasikan pestisida, setelah melakukan penyemprotan kemasan pestisida langsung di buang di persawahan, mencuci alat aplikasi langsung di persawahan, menyimpan sisa pestisida dengan cara menggantung di sudut rumah dan membersihkan badan. Secara umum sebagian besar petani tidak terlalu mendapatkan dampak buruk akibat aplikasi pestisida.

Kata Kunci: Padi, Pestisida Kimiawi.

GATRIANA MARIA NAHAK - Personal Name
YOSEP SERAN MAU - 196611281994031001 - Dosen Pembimbing 1