Kinerja Pegawai Bidang Pajak Bumi Dan Bangunan Dalam Pelayanan Publik Di Badan Pendapatan Daerah Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja pegawai bidang Pajak Bumi dan Bangunan dalam pelayanan publik di Badan Pendapatan Daerah Kota Kupang. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskritif dengan pendekatan kualitiatif yang beralokasi di Kota Kupang Nuasa Tenggara Timur. Dari hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti berdasarkan teori dari Payaman Simanjuntak yang mengemukakan ada tiga faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai yakni faktor kompetensi Individu yang berkaitan dengan kemampuan dan keterampilan kerja serta etos kerja, faktor dukungan organisasi yang berkaitan dengan pengorganisasian, penyediaan sarana dan prasarana serta anggaran.dan yang terakhir faktor dukungan manajemen yang berkaitan dengan sistem kerja serta pengembangan kompetensi pekerja. Dari tiga faktor yang diteliti penulis dapat diketahui bahwa ada beberapa aspek yang perlu dibenahi dalam memberikan pelayanan seperti kesebaran dalam menghadapi masyarakat wajib pajak serta adanya ketidakpuasan dari masyarakat wajib pajak selaku penerima pelayanan publik berkaitan dengan kedisiplinan masuk kerja. Pengorganisasian sudah cukup baik namun kurangnya jumlah komputer dan tidak adanya lahan parkir membuat ketidaknyaman para pegawai maupun wajib pajak. Insentif bagi juru pungut juga akan diusahakan kembali agar juru pungut kembali mendapatkan insentif. Dan juga terdapat ketidakpuasan masyarakat dengan sistem kerja yang ada wajib pajak merasa pelayanan cenderung terlalu lama. Dan berkaitan dengan pengembangan kompetensi pegawai sudah cukup baik dilakukan. Saran dari peneliti, kedepanyan BAPENDA Kota Kupang terkhususya bidang Pajak Bumi dan Bangunan harus memberikan pelayanan yang lebih baik lagi kepada masyarakat wajib pajak, dalam arti harus lebih fokus dalam melihat kenyamanan dan keinginan msyarakat wajib pajak.
Kata Kunci : Kinerja, Pelayanan Publik, Pajak Bumi dan Bangunanan

FRANSISKUS PARU - Personal Name