PERAN PEREMPUAN DALAM PARTAI POLITIK (STUDI PADA PEREMPUAN AMANAT NASIONAL (PUAN) PAN KOTA KUPANG)

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana upaya Perempuan Amanat Nasional(PUAN) Kota Kupang dalam menjaring dan mempersiapkan kader perempuan yang bermutu pada partai Amanat Nasional(PAN) Kota Kupang peneliti menggunakan pendekatan kualiatif. Penelitian kualitatif merupakan penelitian yang bermaksud untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek peneliti. Pengunaan data pada penelitian ini dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teori yang digunakan adalah teori peran dengan indikator Soerjono Soekanto yang meliputi peran aktif dan peran partisipatif.Berdasarkan hasil penelitian ini didapatkan kesimpulan sebagai berikut: Pertama, PUAN kota Kupang sebagai Organisasi sayap dari Partai Amanat Nasional (PAN), memiliki peran yang penting dalam membantu partai mencapai tujuan politiknya. Puan dalam hal ini melakukan berbagai macam peran untuk dapat mendukung terlaksananya visi-misi partai. Puan berperan penting dalam mempersiapkan kader-kader -perempuan yang berkualitas dan bermutu sehingga dapat dilibatkan dalam pemilihan umum sebagai wakil Perempuan dari Partai. Kedua, PUAN Kota Kupang dalam menjalankan tanggung jawabnya sebagai organisasi sayap partai, melakukan peran secara aktif dan peran secara partisipatif. Peran aktif dilakukan dengan tujuan untuk menjaring sebanyak-banyaknya kader Perempuan dari Masyarakat dan kemudian dibekali dengan berbagai macam pelatihan seperti: Pelatihan tingkat dasar mengenal organisasi PUAN Kota Kupang, Sosialisasi tentang dunia Politik, Bakti Sosial untuk lebih megenalkan PUAN pada Masyarakat, Membuat kegiatan talk show tantang Perempuan dan Politik.agar dapat tumbuh menjadi kader yang berkualitas. Sementara Peran Partisipatif bertujuan agar kader yang telah dipersiapkan dapat memiliki kesempatan untuk membangun citra yang baik di hadapan Masyarakat dan disegani oleh kaderdaripartailain.
Kata Kunci: Partai Politik, Sayap Partai Politik, Proses Penjaringan Kader, Proses Mempersiapkan Kader

Sabina Lorensa Endik - Personal Name
1903040131