Skripsi
Pengaruh Pemberian Fermentasi Limbah Sawi (Brassica pekinensis L.) Dalam Ransum Terhadap Produksi Karkas Ayam Broiler
XMLTujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pemberian fermentasi limbah sawi(Brassica pekinensia L.) dalam ransum terhadap produksi karkas ayam broiler. Penelitian inimenggunakan 96 ekor ayam broiler day old chick (DOC) strain 707 produksi PT CharoenPokphan Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL)dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan, setiap ulangan ada 4 ekor ayam. Perlakuan yang diberikanterdiri dari R0: 100 % pakan komersial, R1: 92,5 % pakan komersial + 7,5 % limbah sawifermentasi, R2: 85 % pakan komersial + 15% limbah sawi fermentasi, R3: 77,5% pakankomersial + 22,5% limbah sawi fermentasi. Parameter yang diteliti adalah bobot karkas,persentase karkas, persentase non karkas, dan lemak abdominal. Hasil analisis statistikmenunjukan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot karkas, persentasenon karkas, dan lemak abdominal namun berpengaruh tidak nyata terhadap persentase karkas(P>0,05). Disimpulkan bahwa pemberian limbah sawi fermentasi sampai level 22,5% dalamransum dapat menurunkan bobot karkas, persentase karkas, persentase non karkas danpersentase lemak abdominal.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Linda Maria Laray - Personal Name
|
Student ID |
1805030236
|
Dosen Pembimbing |
N G A MULYANTINI S - 196506291991032002 - Dosen Pembimbing 1
NI PUTU FEBRI SURYATNI - 196402121989012001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
N G A Mulyantini S - 196506291991032002 - Ketua Penguji
Ni Putu Febri Suryatni - 196402121989012001 - Penguji 1 Sutan Y F G Dillak - 195808291984032001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Fakultas Peternakan, Kelautan dan Perikanan Undana
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
543.21 Lar P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |