Skripsi
PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG LIMBAH SAWI (Brassica pekinensia L) TERFERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA AYAM BROILER
XMLTujuan penelitian untuk mengkaji pengaruh pemberian tepung limbah sawi
(Brassica pekinensia L) terfermentasi dalam ransum terhadap performa ayam broiler.
Penelitian ini menggunakan 96 ekor ayam umur sehari strain 707 produksi PT
Charoen Pokphand Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan
acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan, setiap ulangan ada 4 ekor ayam
broiler. Perlakuan yang diberikan terdiri dari R0 = pakan komersial tanpa
penambahan tepung limbah sawi, R1 = pakan komersial 92,5% + 7,5% tepung
limbah sawi terfermentasi R2= pakan komersial 85% + 15% tepung limbah sawi
terfermentasi, R3 = pakan komersial 77,5% + 22,5 % tepung limbah sawi
terfermentasi. Parameter yang diteliti adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot
badan, konversi pakan dan bobot akhir. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa
perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot
badan dan bobot badan akhir sedangkan pada konversi ransum tidak berpengaruh
nyata (P>0,05). Dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung limbah sawi
terfermentasi sampai level 22,5% dalam ransum menurunkan konsumsi pakan dan
pertambahan bobot badan ayam broiler namun memberikan pengaruh yang sama
terhadap konversi pakan.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Exselina Famai - Personal Name
|
Student ID |
1805030052
|
Dosen Pembimbing |
AGUSTINUS KONDA MALIK - 196108211988031001 - Dosen Pembimbing 1
FRANKY M S TELUPERE - 196309181987121001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Agustinus Konda Malik - 196108211988031001 - Ketua Penguji
Franky M S Telupere - 196309181987121001 - Penguji 1 Ni Putu Febri Suryatni - 196402121989012001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
543.21 Fam P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |