Tesis
Perbandingan Kualitas Semen Babi Duroc dalam Pengencer Beltsville Thawing Solution dan Durasperm yang disuplementasi dengan Air Buah Lontar, Sari Tebu, dan Krioprotektan Ekstraseluler
XMLPreservasi bertujuan untuk menguji pengaruh suplementasi air buah lontar (AbL) dan sari tebu (ST) dalam pengencer BTS dan durasperm terhadap kualitas semen cair, kriopreservasi bertujuan untuk mengetahui komposisi yang lebih efektif dengan penambahan krioprotektan gliserol, sukrosa dan laktosa dalam pengencer durasperm modifikasi terhadap kualitas semen beku babi duroc. Semen dikoleksi dari 2 ekor babi jantan duroc berumur 2-3 tahun dan di koleksi menggunakan metode glove hand setiap dua kali seminggu. Semen dievaluasi secara makroskopis dan mikroskopis. Semen yang memiliki spermatozoa motilitas ˃70% dengan konsentrasi ˃200x106/mL dilanjutkan pada pengenceran. Rancangan penelitian tahap I dan II menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Penelitian tahap I perlakuan terdiri atas BTS (P01), DS (P02), BTS+AbL (P1), BTS+ST (P2), DS+AbL (P3) dan DS+ST (P4), selanjutnya disimpan dalam kotak styrofoam bersuhu 18 - 20oC. Pengamatan dilakukan setiap delapan jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sperma pada perlakuan DS+AbL (P3) lebih tinggi (P˂0.05) daripada tiga perlakuan lainnya, dengan motilitas sebesar 40.00±0.00%, viabilitas 50.94±0.79%, dan membran plasma utuh (MPU) 52.92±0.61% pasca preservasi selama 64 jam. Abnormalitas sperma dan pH semen cair tidak berbeda nyata (P˃0,05) antar perlakuan. Disimpulkan bahwa pengencer durasperm yang disuplementasi air buah lontar (P3) lebih efektif dalam mempertahankan motilitas, viabilitas, abnormalitas, dan MPU sperma serta mampu mempertahankan pH dan abnormalitas sperma tetap berada pada kisaran yang normal.
Penelitian tahap II terdiri atas 6 perlakuan dan 4 ulangan yang terdiri atas G3+S, G3+L, G4+S, G4+L, G5+S dan G5+L. Semen yang telah diencerkan disimpan pada suhu 27-28oC selama dua jam (holding time). Semen kemudian disentrifugasi dengan kecepatan 2000 rpm selama 15 menit. Supernatan dibuang dan pellet diencerkan kembali dengan pengencer 1:1 kemudian di hitung konsentrasi spermatozoa dan selanjutnya di bagi dalam 6 tabung perlakuan ditambahkan gliserol (G) dengan konsentrasi 3% (G3), 4% (G4), dan 5% (G5), serta laktosa (L) dan sukrosa (S) dengan konsentrasi 500 x 106 sel spermatozoa / 0.5 mL, komposisi perlakuan terdiri dari : G3+S, G3+L, G4+S, G4+L, G5+S dan G5+L. Pada semua tahapan pembekuan di lakukan evaluasi terhadap motilitas, viabilitas, abnormalitas, MPU, selanjutnya di kemas dalam staw minitube 0. 5 mL, diekuilibrasi pada suhu 3-5oC selama dua jam. Setelah equilibrasi semen dilakukan pembekuan dengan cara menempatkan straw minitube 5 cm di atas permukaan nitrogen cair selama 10 menit, dan selanjutnya disimpan dalam container nitrogen cair -196oC untuk pengujian lebih lanjut. Thawing dilakukan 24 jam kemudian yaitu menempatkan straw semen beku dalam air bersuhu 37oC selama 30 detik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semen beku babi duroc yang dipreservasi dalam pengencer durasperm termodifikasi dengan suplementasi gliserol 5% dan laktosa memiliki kualitas yang lebih tinggi (P<0,05) daripada perlakuan lainnya, dengan motilitas spermatozoa 36.25±11.08%, viabilitas 52.50±14.33%, abnormalitas 5.10±0.89%, MPU 53.35±14.34% dan RR 51.79 %. Simpulan dari tahap II adalah penambahan 5% gliserol dan laktosa dalam pengencer durasperm termodifikasi mampu mempertahankan motilitas 36.25±11.08% pada semen beku babi duroc.
Kata kunci: Preservasi, kriopreservasi, semen cair, semen beku
Detail Information
Item Type |
Tesis
|
---|---|
Penulis |
Adyanto Nessy Banamtuan - Personal Name
|
Student ID |
1811010007
|
Dosen Pembimbing |
WELMINCE M NALLEY - 196008251985032001 - Dosen Pembimbing 1
THOMAS MATA HINE - 196605051992031003 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Welmince M Nalley - 196008251985032001 - Ketua Penguji
Henderiana L L Belli - 195301021985032001 - Penguji 1 Franky M S Telupere - 196309181987121001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54031
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Ilmu Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | : Kupang., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
541.31 Ban P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |