EFEKTIVITAS PENGELOLAAN SAMPAH DI KAWASAN PASAR INPRES KOTA RUTENG KELURAHAN PITAK KECAMATAN LANGKE REMBONG KABUPATEN MANGGARAI

Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) Untuk mengetahui pola pengelolaan sampah di Pasar Inpres Ruteng: (2) Untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat yang mempengaruhi pengelolaan sampah di Pasar Inpres Ruteng: (3) Untuk mengetahui efektivitas pengelolaan sampah di Pasar Inpres Ruteng. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Penelitian ini dilakukan di Pasar Inpres Kota Ruteng Kelurahan Pitak Kecamatan Langke Rembong Kabupaten Manggarai. Subjek penelitian adalah pedagang, pengelola pasar dan pengujung atau pembeli di Pasar Inpres Ruteng. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil analisi dalam penelitian ini menujkan bahwa (1). Pola pengelolaan sampah di Pasar Inpres Ruteng, dibagi menjadi beberapa tahap yaitu pewadahan/penampungan sampah, pengumpulan, pengangkutan dan pembuangan akhir. (2) Faktor pendukung dan penghambat yang mempengaruhi pengelolaan sampah di Pasar Inpres Ruteng. faktor pendukung seperti ditetapkan peraturan pemerintah tentang pengelolaan sampah, adanya Program pembersihan di Pasar Inpres Ruteng yang dilakukan pemerintah daerah, swasta, mahasiswa maupun masyarakat, pemerintah kabupaten manggarai khususnya Dinas Lingkungan Hidup telah menyediakan sarana dan prasarana untuk proses pengelolaan sampah. Faktor penghambat seperti sarana dan prasarana yang masih minim, Sikap atau Tindakan pedagang, Petugas Kebersihan Dan Pengujung Dalam Meangani Sampah, Kinerja kerja Petugas Kebersihan dalam pengelolaan sampah yang belum optimal. (3). Efektivitas pengelolaan sampah di Pasar Inpres Ruteng. Peroses pengelolaan sampah di Pasar Inpres Ruteng belum cukup efektiv disebapkan oleh pola pengelolaan sampah yang digunakan di Pasar Inpres Ruteng belum dijalankan atau diterapkan dengan baik.

Yasinta R. Jemparu - Personal Name
1901100125