PENGARUH KOMBINASI TEPUNG DAUN KROKOT (Portulaca oleracea L) DAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera L) DALAM RANSUM TERHADAP PERSENTASE LEMAK ABDOMINAL, KANDUNGAN LEMAK DAGING DAN KANDUNGAN PROTEIN DAGING AYAM KAMPUNG SUPER FASE GROWER

Detail Cantuman

Skripsi

PENGARUH KOMBINASI TEPUNG DAUN KROKOT (Portulaca oleracea L) DAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera L) DALAM RANSUM TERHADAP PERSENTASE LEMAK ABDOMINAL, KANDUNGAN LEMAK DAGING DAN KANDUNGAN PROTEIN DAGING AYAM KAMPUNG SUPER FASE GROWER

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kombinasi tepung daun krokot
(Portulaca oleracea L) dan tepung daun kelor (Moringa oleifera L) dalam ransum
terhadap persentase lemak abdominal, kandungan lemak daging dan kandungan
protein daging ayam kampung super fase grower. Materi yang digunakan adalah
ayam kampung super fase grower sebanyak 80 ekor. Metode yang digunakan
adalah rancangan acak lengkap berblok (RAL B) dengan 5 perlakuan dan 4
ulangan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah P1: 90% pakan
komersial + 10% krokot + 0% kelor; P2: 90% pakan komersial + 7,5% krokot +
2,5% kelor; P3: 90% pakan komersial + 5% krokot + 5% kelor; P4: 90% pakan
komersial + 2,5% krokot + 7,5% kelor; P5: 90% pakan komersial + 0 % krokot +
10 % kelor. Variabel yang diteliti adalah persentase lemak abdominal,
kandungan lemak daging, kandungan protein daging. Data yang diperoleh
ditabulasi dan dianalisis menggunakan analisis varians (ANOVA) dan uji lanjut
menggunakan menggunakan uji jarak berganda Duncan. Berdasarkan hasil
penelitian diperoleh rataan persentase lemak abdominal (%) P1 1,26%±1,59, P2
1,11±0,85, P3 1,40±1,04, P4 0,55±0,33, P5 0,45±0,41, rataan kandungan lemak
daging (%) P1 1,60±0,59, P2 2,44±0,17, P3 2,12±0,15, P4 1,31±0,15, P5
1,22±0,32, rataan kandungan protein daging (%) P1 17,26±1,03, P2 18,38±1,26,
P3 19,74±0,59, P4 19,39±1,29, P5 16,59±1,25. Berdasarkan hasil yang diperoleh
dapat disimpulkan pemberian kombinasi tepung krokot dan tepung kelor hingga
level 2,5%-10% dalam ransum tidak memberikan pengaruh nyata terhadap
persentase lemak abdominal namun berpengaruh nyata terhadap kandungan lemak
daging dan protein daging ayam kampung super fase grower.
Kata kunci : Krokot, kelor, lemak abdominal, lemak daging, protein daging


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Paramitha Lay Ratu - Personal Name
Student ID
1805030187
Dosen Pembimbing
GEMINI E. M. MALELAK - 196506181990032001 - Dosen Pembimbing 1
AGUSTINUS KONDA MALIK - 196108211988031001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Gemini Ermiani M Malelak - 196506181990032001 - Ketua Penguji
Agustinus Konda Malik - 196108211988031001 - Penguji 1
Marthen L. Mullik - 196404261991031002 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
54231 RAT P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA