Fungsi Lurah Dalam Meningkatkan Pembangunan Dan Kesejahteraan Masyarakat Di Kelurahan Prailiu Dan Kelurahan Kambaniru Kecamatan Kambera Kabupaten Sumba Timur

Kelurahan menyelenggarakan fungsi pelaksanaan program dan kegiatan pemberdayaan dan pelayanan masyarakat, penyelenggaraan dan pembinaan ketentraman dan ketertiban wilayah, pelaksanaan pemeliharaan prasarana dan fasilitas pelayanan umum di wilayah kelurahan, serta pelaksanaan pembinaan dan fasilitasi peningkatan pertumbuhan ekonomi masyarakat di wilayah kelurahan. Rumusan Masalah dalam Penelitian ini adalah: (1)Sejauh manakah pelaksanaan fungsi lurah dalam meningkatkan pembangunan dan kesejahteraan masyarakat di Kelurahan Prailiu dan Kelurahan Kambaniru Kecamatan Kambera Kabupaten Sumba Timur?
(2)Apakah faktor-faktor yang menghambat pelaksanaan fungsi lurah dalam meningkatkan pembangunan dan kesejahteraan masyarakat di Kelurahan Prailiu dan Kelurahan Kambaniru Kecamatan Kambera Kabupaten Sumba Timur?
bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pelaksanaan dan faktor-faktor penghambat pelaksanaan fungsi lurah dalam meningkatkan pembangunan dan kesejahteraan masyarakat di Kelurahan Prailiu dan Kelurahan Kambaniru, Kecamatan Kambera, Kabupaten Sumba Timur.
Penelitian ini merupakan penelitian hukum empiris dengan pendekatan sosiologis dan konseptual. Teknik pengolahan data dilakukan melalui editing, coding, klarifikasi, dan tabulasi, serta dianalisis menggunakan metode empiris sesuai dengan data yang diperoleh dengan tetap memperhatikan teori, asas dan kaidah hukum.
Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) lurah di Kelurahan Prailiu dan Kelurahan Kambaniru, Kecamatan Kambera, Kabupaten Sumba Timur, telah menjalankan fungsi-fungsi yang telah ditetapkan meskipun belum maksimal, meliputi (a) peningkatan pembangunan sarana dan prasarana diwujudkan dalam bentuk pembangunan sarana berupa pasar dan bantuan berupa perahu ketinting dan pukat, ternak babi, kambing, dan ayam petelur, serta peralatan kerja perbengkelan yang disalurkan kepada masyarakat, dan prasarana berupa pembangunan jalan raya dan jalan setapak serta saluran drainase, (b) pada indikator keamanan dilakukan melalui koordinasi dengan Ketua RT untuk mendengarkan dan menindak-lanjuti keluhan masyarakat, pendekatan persuasif kepada para orang tua, dan pelibatan pihak berwajib aparat kepolisian setempat sebagai upaya terakhir, (c) indikator kesehatan melalui penyaluran bantuan sosial dan bantuan usaha kepada masyarakat dan kerjasama dengan pihak ketiga, (d) peningkatan sumber daya manusia melalui pemberdayaan masyarakat, pembinaan lembaga sosial kemasyarakatan dan swadaya gotong-royong masyarakat, (d) pencegahan pencemaran lingkungan melalui pemberian bantuan pembuatan kios dan rombong jualan, pembangunan pasar dan pembangunan drainase. (2) Faktor-faktor penghambat fungsi lurah dalam meningkatkan pembangunan dan kesejahteraan masyarakat meliputi (a) sarana dan prasarana masih bergantung pada ketersediaan dana, kondisi jalan yang belum sepenuhnya bagus, lokasi pasar yang kurang strategis, (b) lambatnya pelayanan yang diberikan perangkat kelurahan kepada masyarakat akibat kurangnya koordinasi, (c) minimnya sosialisasi kepada masyarakat, dan (d) minimnya ketersediaan anggaran.
Kata Kunci: Lurah, fungsi, pembangunan, kesejahteraan masyarakat, desa

UMBU RIZKY KALAWAY - Personal Name