Perilaku Petani Padi Terhadap Penerapan Pupuk Organik Cair Kombinasi Daun Kelor Dan Sabut Kelapa Pada Tanaman Padi Sawah Di Kelurahan Danga Kecamatan Aesesa Kabupaten Nagekeo

Penelitian ini telah dilaksanakan di Kelurahan Danga Kecamatan Aesesa Kabupaten Nagekeo pada bulan Juni 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) karakteristik responden petani padi, dan 2) Perilaku petani terhadap penerapan pupuk organic cair kombinasi daun kelor dan sabut kelapa pada tanaman padi sawah. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja penentuan responden dilakukan secara purposive.Untuk menjawab tujuan pertama, data dianalisis secara kualitatif dan tujuan kedua data dianalisis dengan menjumlahkan skor rata-rata pengetahuan, sikap dan keterampilan kemudian dibagi tiga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Karakteristik petani padi di Kelurahan Danga adalah semuanya berumur produktif karena rata-rata berumur 50 tahun, berpendidikan formal yang rendah, memiliki luas lahan rata 0,5 Ha ,memiliki tanggungan keluarga rata-rata 5 orang dan pengalaman berusatani rata-rata 10 tahun.2) Perilaku petani terhadap penerapan pupuk organic cair kombinasi daun kelor dan sabut kelapa pada tanaman padi sawah berada dalam kategori “cukup sesuai harapan” dengan skor rata-rata 3,21 dengan pencapaian skor maksimum 64,12%.Kondisi ini terjadi karena petani di lokasi penelitian memiliki keterbatasan sumberdaya manusia tentang pupuk organik cair kombinasi daun kelor dan sabut kelapa. Perilaku ini karena sesuai dengan pengetahuan, sikap dan keterampilan petani terhadap penerapan pupuk organic cair kombinasi daun kelor dan sabut kelapa pada tanaman padi sawah, dimana pengetahuan petani yang berada pada kategori “sedang”, skor rata-rata 3,12 dengan pencapaian skor maksimum 62,46%. Sikap petani yang berada pada kategori “netral” dengan pencapaian skor maksimum 65,00%. Keterampilan petani tergolong kategori “sedang” dengan pencapaian skor maksimum 64,93%. Kepada para petani diharapkan dapat meningkatkan perilaku (pengetahuan, sikap dan keterampilan) terhadap penerapan pupuk organic cair kombinasi daun kelor dan sabut kelapa pada tanaman padi sawah kearah yang lebih baik.
Kata kunci: Perilaku Petani, Pupuk Organik Cair, Padi Sawah

1904020088