IDENTIFIKASI PENGEMBANGAN KECAKAPAN SOSIAL DALAM KELOMPOK PADUAN SUARA THE COUNTER MELODY (DCM)

Tujuan dalam penelitian ini ialah Untuk mengetahuiproses pengembangan kecakapan sosial dalam kelompok.Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif dengan bentuk pendekatandeskriptif. Adapun subjek penelitian ini adalah satu orang pelatih dan empat oranganggota paduan suara The Counter Melody (DCM) yang menjadi sumber datapenelitian yaitu dilakukan melalui teknik wawancara, dan study dokumentasi.Pengumpulan data ini dilakukan dengan adanya tahapan-tahapan yaitu menilaikualitas data, analisis data, menafsirkan data dan membuat kesimpulan atastemuannya.Dari hasil penelitian yang dilakukan peneliti terkait dengan kecakapan sosial,ialah adanya perubahan positif dari setiap anggota paduan suara The Counter Melodydalam menaati aturan, menerima konsekuensi dari setiap keputusan yang diambilsehingga setiap peserta dapat membangun komunikasi yang baik dalam mencapaikeharmonisan serta kerjasama dalam kelompok paduan suara.Kesimpulan dari penelitian ini ialah bahwa melalui pengembangan kecakapansosial, seseorang dapat menjalin hubungan komunikasi serta menjalin kerjasama yangbaik, dan dari hasil penelitian ini terlihat bahwa adanya perubahan positif dari setiapanggota paduan suara sehingga dapat menciptakan keharmonisan serta kerjasamadalam kelompok paduan suara the counter melody.
Kata Kunci : Pengembangan, Kecakapan Sosial, Paduan suara (DCM)

JERI KRISTOVEL NEONUFA - Personal Name
MARIANA IKUN R D M PAREIRA - 197601282009122001 - Dosen Pembimbing 1