Suplementasi Berbagai Antioksidan dan Krioprotektan dalam Pengencer Tris- dan Sitrat-Kuning Telur untuk Preservasi dan Kriopreservasi Semen Babi Landrace

Detail Cantuman

Tesis

Suplementasi Berbagai Antioksidan dan Krioprotektan dalam Pengencer Tris- dan Sitrat-Kuning Telur untuk Preservasi dan Kriopreservasi Semen Babi Landrace

XML

Penelitian ini terdiri dari 2 tahap yaitu tahap I bertujuan untuk menemukan kombinasi pengencer dan antioksidan terbaik dalam pengencer Tris- dan sitrat-kuning telur untuk mempertahankan kualitas semen cair babi landrace dan tahap II bertujuan untuk menemukan level gliserol dan sukrosa terbaik untuk mempertahankan kualitas semen beku babi landrace. Penelitian tahap I menggunakan racangan acak lengkap dengan 6 perlakuan: P1 (Tris-kuning telur (T-KT)+ virgin coconut oil), P2 (T-KT+ minyak ikan), P3 (T-KT+ minyak zaitun), P4 (sitrat-kuning telur (S-KT) + virgin coconut oil 4%), P5 (S-KT+ minyak ikan) dan P6 (S-KT+ minyak zaitun). Penelitian tahap II menggunakan racangan acak lengkap dengan 8 perlakuan: P1 (G 3% + S 0%), P2 (G3% + S2%), P3(G 3% + S 4%), P4 (G 4% + S 0%), P5 (G 4% + S 2%), P6 (G 4% + S 4%), P7 (G 5% + S 0%), P8 (G 5% + S 2%) dan P9 (G 5% + S 4%). Variabel yang diukur dalam penelitian tahap I adalah motilitas, viabilitas, abnormalitas, membran plasma utuh (MPU), pH dan daya tahan hidup spermatozoa (DTH), pada tahap II adalah motilitas, viabilitas, abnormalitas, membran plasma utuh (MPU) dan recovery rate (RR). Hasil penelitian tahap I menunjukkan bahwa hingga jam ke-56 preservasi, kualitas semen tertinggi dihasilkan oleh perlakuan Tris-kuning telur + minyak zaitun 12%, dengan motilitas 44,001,41%, viabilitas 54,781,50%, abnormalitas 5,760,37%, MPU 55,661,64%, pH 6.400.00 dan DTH 56 jam. Hasil penelitian tahap II menunjukkan bahwa penambahan gliserol 5% dan sukrosa 4% dalam pengencer Tris-kuning telur menghasilkan motilitas 42.508.89%, viabilitas 59.601.65%, abnormalitas 4.380.61%, MPU 60.2411.44% dan nilai recovery rate sebesar 56.668.89%. Dari hasil penelitian tahap I dapat disimpulkan bahwa dengan penambahan virgin coconut oil, minyak ikan dan minyak zaitun dalam Pengencer Tris- dan Sitra-kuning telur dapat melindungi spermatozoa dari kerusakan oksidatif selama preservasi, dari hasil penelitian tahap II dapat disimpulkan bahwa dengan penambahan gliserol dan sukrosa dapat melindungi spermatozoa selama kriopreservasi.

Kata kunci: Preservasi, kriopreservasi, antioksidan, krioprotektan


Detail Information

Item Type
Tesis
Penulis
Alvrado Bire Lawa - Personal Name
Student ID
1811010001
Dosen Pembimbing
THOMAS MATA HINE - 196605051992031003 - Dosen Pembimbing 1
WELMINCE M NALLEY - 196008251985032001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Henderiana L L Belli - 195301021985032001 - Penguji 1
Franky M S Telupere - 196309181987121001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54031
Edisi
Published
Departement
Ilmu Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
541.31 Bir S
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA