Tesis
Suplementasi Berbagai Antioksidan dan Krioprotektan dalam Pengencer Tris- dan Sitrat-Kuning Telur untuk Preservasi dan Kriopreservasi Semen Babi Landrace
XMLPenelitian ini terdiri dari 2 tahap yaitu tahap I bertujuan untuk menemukan kombinasi pengencer dan antioksidan terbaik dalam pengencer Tris- dan sitrat-kuning telur untuk mempertahankan kualitas semen cair babi landrace dan tahap II bertujuan untuk menemukan level gliserol dan sukrosa terbaik untuk mempertahankan kualitas semen beku babi landrace. Penelitian tahap I menggunakan racangan acak lengkap dengan 6 perlakuan: P1 (Tris-kuning telur (T-KT)+ virgin coconut oil), P2 (T-KT+ minyak ikan), P3 (T-KT+ minyak zaitun), P4 (sitrat-kuning telur (S-KT) + virgin coconut oil 4%), P5 (S-KT+ minyak ikan) dan P6 (S-KT+ minyak zaitun). Penelitian tahap II menggunakan racangan acak lengkap dengan 8 perlakuan: P1 (G 3% + S 0%), P2 (G3% + S2%), P3(G 3% + S 4%), P4 (G 4% + S 0%), P5 (G 4% + S 2%), P6 (G 4% + S 4%), P7 (G 5% + S 0%), P8 (G 5% + S 2%) dan P9 (G 5% + S 4%). Variabel yang diukur dalam penelitian tahap I adalah motilitas, viabilitas, abnormalitas, membran plasma utuh (MPU), pH dan daya tahan hidup spermatozoa (DTH), pada tahap II adalah motilitas, viabilitas, abnormalitas, membran plasma utuh (MPU) dan recovery rate (RR). Hasil penelitian tahap I menunjukkan bahwa hingga jam ke-56 preservasi, kualitas semen tertinggi dihasilkan oleh perlakuan Tris-kuning telur + minyak zaitun 12%, dengan motilitas 44,001,41%, viabilitas 54,781,50%, abnormalitas 5,760,37%, MPU 55,661,64%, pH 6.400.00 dan DTH 56 jam. Hasil penelitian tahap II menunjukkan bahwa penambahan gliserol 5% dan sukrosa 4% dalam pengencer Tris-kuning telur menghasilkan motilitas 42.508.89%, viabilitas 59.601.65%, abnormalitas 4.380.61%, MPU 60.2411.44% dan nilai recovery rate sebesar 56.668.89%. Dari hasil penelitian tahap I dapat disimpulkan bahwa dengan penambahan virgin coconut oil, minyak ikan dan minyak zaitun dalam Pengencer Tris- dan Sitra-kuning telur dapat melindungi spermatozoa dari kerusakan oksidatif selama preservasi, dari hasil penelitian tahap II dapat disimpulkan bahwa dengan penambahan gliserol dan sukrosa dapat melindungi spermatozoa selama kriopreservasi.
Kata kunci: Preservasi, kriopreservasi, antioksidan, krioprotektan
Detail Information
Item Type |
Tesis
|
---|---|
Penulis |
Alvrado Bire Lawa - Personal Name
|
Student ID |
1811010001
|
Dosen Pembimbing |
THOMAS MATA HINE - 196605051992031003 - Dosen Pembimbing 1
WELMINCE M NALLEY - 196008251985032001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Henderiana L L Belli - 195301021985032001 - Penguji 1
Franky M S Telupere - 196309181987121001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54031
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Ilmu Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
541.31 Bir S
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |