Pengelolaan Pasar Tradisional Kasih Oleh Perusahaan Daerah Pasar Kota Kupang

Pengelolaan Pasar Tradisional Kasih Oleh Perusahaan Daerah Pasar Kota Kupang

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengelolaan Pasar Tradisional Kasih oleh Perusahaan Daerah Pasar Kota Kupang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Fokus penelitian adalah perencanaan, pelaksanaan, pemeliharaan bangunan dan pengawasan dalam pengelolaan pasar tradisional kasih oleh perusahaan daerah pasar Kota Kupang.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pengelolaan pasar kasih oleh perusahaan daerah pasar Kota Kupang menggunakan empat aspek yaitu perencanaan, pelaksanaan, pemeliharaan dan pengawasan. Rencana pengelolaan pasar sudah direncanakan. Kedua adalah pelaksanaan. Studi ini menunjukkan bahwa sudah ada pembagian tugas dalam mengelola pasar namun dalam pelaksanaan belum dilakukan secara maksimal dan tidak adanya SOP yang menjadi pedoman bagi pelaksanaan pengelolaan pasar kasih. Dalam hal pemeliharaan. Perusahaan Daerah Pasar Kota Kupang telah melakukan pembenahan pada fasilitas MCK yang ada di pasar kasih dan penambahan area parkir. Untuk kebersihan belum dilakukan dengan baik karena masih di temukan sampah di beberapa titik dalam pasar. Kondisi ini tidak hanya dari segi ketersediaan sarana yang ada, namun perilaku manusia yaitu para pedagang yang belum memiliki kesadaran tentang kebersihan. Lalu dalam hal pengawasan terhadap pasar kasih dilakukan oleh direksi dan kepala pasar bersama staff, pihak pengelola pasar lambat dalam merespon masalah yang ada di pasar kasih.

Kata kunci : Pengelolaan, Pasar tradisional

JULENI MARTHA LUSI - Personal Name