Upaya Penetralan Air Asam Tambang Menggunakan Kapur Tohor Pada Settling Pond Pt Bara Kumala Desa Kutai Lama Kecamatan Anggana Kabupaten Kutai Kertanegara Provinsi Kalimantan Timur

Air asam tambang merupakan limbah pencemar lingkungan sebagai akibat aktivitas penambangan. Air asam tambang yang terbentuk akibat adanya oksidasi mineral sulfida, terutama pyrite (FeS2) apabila terpapar pada udara bebas akan teroksidasi, terlarutkan oleh air permukaan atau tanah dan membentuk air asam. Maksud dari penelitian ini adalah untuk mengkaji penggunaan kebutuhan kapur dalam pengolahan air asam tambang di PT Bara Kumala sehingga dari proses tersebut mendapatkan hasil yang sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan perusahaan. Kegiatan penelitian dilakukan di kolam pengendap lumpur yang terletak di lokasi stockpile PT Bara Kumala. Data primer yaitu pengukuran pH air sebelum dan sesudah penetralan air asam tambang, sampel air asam, sampel kapur tohor, pengukuran dimensi kolam pengendap lumpur. Data sekunder yaitu data hasil uji sampel air asam tambang, dan peta daerah penelitian, pengolahan data menggunakan software microsoft excel. PT Bara Kumala melakukan pengolahan air asam tambang menggunakan metode aktif, pemberian kapur secara langsung pada kolam pengendap lumpur, sedangkan untuk perbandingan volume air kolam pengendap lumpur terhadap kebutuhan kapur tohor dengan menghitung dosis kapur tohor, dengan menggunakan hasil perhitungan volume air 1.170.000 liter dikalikan dengan dosis kapur 0,05 gram/liter dan didapatkan hasil 58,5 kg. Dari proses pembubuhan kapur tohor ini diketahui bahwa kadar pH awal sebelum penambahan kapur tohor pada kola pengendap lumpur 4,05 naik menjadi 7,14. Sehingga air yang keluar dari kolam pengendap lumpur menuju ke sungai telah memenuhi standar baku mutu.
Kata Kunci : Air asam tambang, Kapur tohor, pH, Settling pond

KORNELIS SAMO WOTAN - Personal Name