Rancang Bangun Prototype Pengusir Hama Burung Menggunakan Sistem Sensor Gerak Berbasis Internet of Things (IoT)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) rancang bangun prototype pengusir hama burung menggunakan sistem sensor gerak berbasis IoT; (2) kinerja dari sistem prototype dalam mendeteksi dan mengusir hama burung; (3) rerata nilai tegangan solar cell dan pengisian daya baterai; (4) rerata tegangan sensor pendeteksi (PIR HC-SR501) dalam keadaan alat diam dan pada saat bekerja; (5) rerata tegangan motor servo serta speaker audio dalam keadaan alat diam dan pada saat bekerja; (6) Pengaruh yang sangat signifikan antara nilai tegangan dari solar cell terhadap waktu pengisian daya baterai.
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui tahapan-tahapan yaitu: observasi, studi kepustakaan, menyediaan alat dan bahan, mendesain blok rangkaian, mendesain sistem rangkaian, pengukuran alat, dan pengujian.
Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) perancangan alat ini dimulai dengan menjalangkan program sketch arduino yang telah di uploade pada mikrokontroller, SCC yang sudah terhubung dengan solar cell, baterai (Accu) yang akan menghidupkan semua komponen sehingga sensor PIR mendeteksi adanya pergerakan yang ada pada jangkawan sensor, mikrokontroller akan memerintahkan Led menyala, motor servo berputar, speaker audio berbunyi dan mengirimkan nontifikasi pada aplikasi blynk. (2) kinerja dari alat ini bekerja dengan baik, sensor PIR HC-SR501 mendeteksi adanya pergerakan dari jangkawan maksimal 4 meter ketika dihubungkan ke power supply dan sudah terkoneksi dengan jaringan wifi. (3) terdapat pengaruh yang sangat signifikan antara tegangan solar cell terhadap pengisian daya baterai, di mana nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Hal ini menunjukan bahwa terdapat penngaruh yang sangat signifikan antara nilai tegangan solar cell terhadap pengisian daya baterai.

Maksen Baitanu - Personal Name
FRANS F. G. RAY - 197406052006041001 - Dosen Pembimbing 1