Implementasi Peraturan Walikota Kupang Nomor 90 Tahun 2020 Tentang Penerapan Penggunaan Protokol Kesehatan Di Era Pandemi Covid-19 Di Wilayah Kota Kupang

Implementasi Kebijakan pada prinsipnya merupakan langka atau cara yang dilakukan agar kebijakan itu dapat mencapai tujuannya. Kebijakan implementasi bertujuan untuk mengukur sejauh mana dampak bagi masyarakat dan sejauh mana pelaksanaan yang dicapai. Adapun yang menjadi pokok permasalahan dalam penulisan ini yaitu : (1) Bagaimanakah Implementasi Peraturan Walikota Nomor 90 Tahun 2020 tentang Penerapan Protokol Kesehatan di Era Pandemi Covid-19 di Kota Kupang? (2) Apa sajakah faktor penghambat serta konsekuensi implementasi yang di hadapi pemerintah pada saat menerapkan aturan pemerintah tentang protokol kesehatan di wilayah Kota Kupang?
Jenis penelitian ini adalah penelitian yuridis empiris. Jenis dan sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Data primer yaitu data yang diperoleh langsung dari lokasi penelitian melalui wawancara langsung dengan responden dan berdasarkan observasi peneliti. Data Sekunder adalah data yang diperoleh dari studi kepustakaan. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif.
Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Efektivitas implementasi kebijakan Peraturan Walikota Kupang tentang Penggunaan Protokol Kesehatan yaitu: (a) Partisipasi pemerintah Kota Kupang, (b) kinerja pemerintah. (2) Faktor penghambat implementasi hukum yaitu: (a) Terbatasnya sumber daya manusia yang berkualitas, (b) terbatasnya sarana dan prasarana, (c) pola pikir masyarakat tentang penegakan protokol kesehatan.

Kata Kunci: Implementasi kebijakan, faktor penghambat, Sumber daya manusia, sarana dan prasarana, pola pikir masyarakat

ARYANA RUTHSTINE HEO - Personal Name
1902010380