Skripsi
PENGARUH PENAMBAHAN BERBAGAI LEVEL SARI BUAH MENGKUDU DALAM PENGNCER TRIS-KUNING TELUR AYAM KAMPUNG TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA BABI LANDRACE
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level penambahan sari buah mengkudu (SM) dalam pengencer tris - kuning telur ayam kampung (TT) terhadap kualitas spermatozoa babi landrace. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, sehingga terdapat 20 unit percobaan. Adapun perlakuan-perlakuan tersebut sebagai berikut TT+SM 0% (P0), TT+SM 1% (P1), TT+SM 2% (P2), TT+SM 3% (P3), TT+SM 4% (P4). Semen yang telah diencerkan dipreservasi di dalam cool boox pada suhu 18-20°C. Evaluasi terhadap motilitas, viabilitas, abnormalitas, dan daya tahan hidup spermatozoa dilakukan setiap 8 jam. Data dianalisis menggunakan software SPSS versi 22,0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa motilitas spermatozoa hingga jam ke-32 penyimpanan masih berada diatas 40% dan abnormalitas spermatozoa berada <20% dengan konsentrasi 1% penambahan sari buah mengkudu. Disimpulkan bahwa penambahan saribuah mengkudu ke dalam pengencer Tris-kuning telur dapat mempertahankan kualitas spermatozoa babi landrace, dengan level saribuah mengkudu terbaik adalah 1%.
Kata kunci : sari buah mengkudu, tris, kuning telur ayam kampung, kualitas spermatozoa, babi landrace
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Yohanes Adeputra Ligi Wele - Personal Name
|
Student ID |
1905030451
|
Dosen Pembimbing |
PETRUS KUNE - 196612311992031011 - Dosen Pembimbing 1
THOMAS MATA HINE - 196605051992031003 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Petrus Kune - 196612311992031011 - Ketua Penguji
Thomas Mata Hine - 196605051992031003 - Penguji 1 Aloysius Marawali - 196004141989031001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 Wel P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |