PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI PERSEBARAN FLORA DAN FAUNA DI INDONESIA DI SMA NEGERI NOEBANA KECAMATAN NOEBANA KABUPATEN TTS

Tujuan Penenitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh model pembelajaran project based learning terhadap hasil belajar Geografi peserta didikSMA Negeri Noebana. Jenis penelitianquasi eksperimen dengan desain penelitiannonequivalent control group design. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI IPS. Yang terdiri dari 2 kelas berjumlah 46 peserta didik.Peserta didik kelas XI IPS 1 dengan jumlah 23 orang sebagai kelas eksperimen dan peserta didik kelas XI IPS 2 dengan jumlah 23 orang sebagai kelas kontrol. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Data diambil dengan menggunakan teknik tes dan dokumentasi. Data di Analisis dengan menggunakan Independen Sampel T-Test Sebelumnya data dilakukan ujinormalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa(1) adanya pengaruh dalam penerapan model pembelajaran project based learning terhadap hasil belajar peserta didik dengan hasil uji Independen Sampel T-Testdiperoleh nilai signifikan pada item model sebesar 0,002 < 0,05. (2) Hasil belajarpeserta didik mengalami peningkatan dengan penerapan model pembelajaran project based learning. (3) Hal ini dibuktikan dengan perbedaan rata-rata hasil belajar peserta didik yang mencapai KKM pada pembelajaran dengan project based learning 95% lebih tinggi dari pada persentasi nilai peserta didik yang mencapai KKM pada pembelajaran dengan model konvensional yang hanyamencapai 65%.

Kata Kunci :Model, Project Based Learning, Hasil Belajar Geografi

ANGGI M.TANGGELA - Personal Name