Strategi Pengembangan Usaha Sayuran Organik Pada CV. GS Organik di Desa Penfui Timur Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang

Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui profil kelembagaan usaha sayuran organik dan strategi yang diterapkan guna pengembangan usaha sayuran organik pada CV. GS Organik Desa Penfui Timur Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang. Sumber pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara untuk memperoleh data primer dengan menggunakan kuisioner, sedangkan data sekunder menggunakan literatur yang relevan dengan penelitian. Data yang terkumpul, disusun menurut tujuan yang ingin dicapai yaitu untuk mengetahui profil kelembagaan usaha sayuran organik yakni mengetahui keberadaan pada CV. GS Organik dan untuk merumuskan strategi yang tepat dalam dalam pengembangan usaha sayuran organik menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan beberapa strategi yang dapat dilakukan Di CV. GS Organik ialah ; a) Meningkatkan usahatani organik terpadu dalam skala yang lebih besar untuk memenuhi kebutuhan konsumen dan meningkatkan pendapatan dengan mengusahakan lahan lain yang ada, serta menerapkan teknik budidaya modern yang dipelajari di Australia, b) Perlu ditingkatkan pemeliharaan ternak pada lahan lain yang belum diusahakan dalam skala lebih besar untuk tujuan penjualan dan menghasilkan pupuk dalam jumlah lebih banyak c) Perlu melakukan pengkaderan tenaga kerja yang mengerti akan usahatani terpadu untuk mengelola kebun apabila pemilik CV. GS Organik keluar daerah c) Mengelola usahatani yang dijalankan dengan terus mengikuti setiap perkembangan teknologi d) meningkatkan usaha CV. GS Organik menjadi skala Agrowisata karena ada beragamnya tanaman, ternak dan ikan pada usahatani yang dijalankan.
Kata Kunci : Startegi Pengembangan; Profil Kelembagaan; Sayuran Organik.

Soleman Bunga - Personal Name
1604020070