Skripsi
Kombinasi Kualitas Kimia dan Nilai Energi Susu Goreng yang diolah dari Susu Kambing
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas kimia dan nilai energi susu goreng yang diolah dari susu kambing diberi jeruk nipis, plain yoghurt dan cuka apel. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 4 ulangan yaitu P₀ : Getah Pepaya 0,5 %, P₁ : Getah Pepaya 0,5 % + Jeruk Nipis 1 %, P₂ : Getah Pepaya 0,5 % + Plain Yoghurt 1 %, P₃ : Getah Pepaya 0,5 % + Cuka Apel 1 %. Variabel yang diukur kadar air, lemak, protein, gula total, laktosa, kalsium dan kalori. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa penggunaan getah pepaya yang dikombinasikan dengan jeruk nipis, plain yoghurt dan cuka apel berpengaruh sangat nyata (P<0,05) terhadap kadar air dan kalori sedangkan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap lemak, protein, gula total, laktosa, dan kalsium. Hasil terbaik penggunaan getah pepaya yang dikombinasikan dengan jeruk nipis, plain yoghurt dan cuka apel pada level perlakuan P₂ kombinasi getah pepaya 0,5% + plain yoghurt 1% dan P₃ yaitu kombinasi getah pepaya 0,5% + cuka apel 1% karena menghasilkan susu goreng dengan kadar air yang menurun dan nilai kalori yang tinggi.
Kata kunci: Susu kambing, susu goreng, getah papaya, cika apel
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Erwinsia Hoar Nahak - Personal Name
|
Student ID |
1805030405
|
Dosen Pembimbing |
GEMINI E. M. MALELAK - 196506181990032001 - Dosen Pembimbing 1
HERI ARMADIANTO - 196512071993031003 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Gemini Ermiani M Malelak - 196506181990032001 - Ketua Penguji
Heri Armadianto - 196512071993031003 - Penguji 1 Agustinus Ridlof Riwu - 196508071990031024 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
543.21 Nah P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |