PENGARUH PENGGUNAAN LIMBAH KANGKUNG DAN AMPAS TAHU TERFERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP KONSUMSI SERTA KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK PADA BABI PERANAKAN LANDRACE FASE GROWER

Detail Cantuman

Skripsi

PENGARUH PENGGUNAAN LIMBAH KANGKUNG DAN AMPAS TAHU TERFERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP KONSUMSI SERTA KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK PADA BABI PERANAKAN LANDRACE FASE GROWER

XML

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan limbah kangkung dan ampas tahu terfermentasi dalam ransum terhadap konsumsi serta kecernaan bahan kering dan bahan organik pada babi peranakan landrace fase grower. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah 12 ekor ternak babi peranakan landrace, berumur 3 – 4 bulan yang memiliki bobot badan awal berkisar antara 30,00 – 49,00 kg dengan rataan 41,25 kg (KV = 15,47 %). Metode yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang dicobakan yakni R0 : 100% ransum basal, R1 : 90%ransum basal + 10% campuran limbah kangkung dan ampas tahu terfermentasi, R2: 85% ransum basal + 15% campuran limbah kangkung dan ampas tahu terfermentasi, R3 : 80% ransum basal + 20% campuran limbah kangkung dan ampas tahu terfermentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsumsi bahan kering (g/e/h) R0: 2894,06; R1: 2780,22; R2: 3149,05; R3: 3048,08, konsumsi bahan organik (g/e/h) R0: 2809,96; R1: 2604,16; R2: 2902,97; R3: 2761,26, kecernaan bahan kering (%) R0: 68,15; R1: 63,70; R2: 64,28; R3: 66,93, dan kecernaan bahan organik (%) R0: 73,36; R1: 68,70; R2: 69,06; R3: 70,93. Hasil penelitian campuran limbah kangkung dan ampas tahu terfermentasi dalam ransum berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi serta kecernaan bahan kering dan bahan organik. Disimpulkan bahwa campuran limbah kangkung dan ampas tahu terfermentasi Saccharomyces cerevisae dapat digunakan sampai 20% dalam ransum basal ternak babi peranakan landrace fase grower karena memberikan hasil yang sama terhadap konsumsi serta kecernaan bahan kering dan bahan organik dengan ransum yang tanpa campuran limbah kangkung dan ampas tahu terfermentasi.
Kata kunci: Ampas tahu, Kecernaan, Konsumsi, Limbah kangkung, Ternak babi


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
VITUS YULIBES LEU - Personal Name
Student ID
1805030291
Dosen Pembimbing
TAGU DODU - 195906171987021001 - Dosen Pembimbing 1
Daud Amalo - 196309161990031001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Tagu Dodu - 195906171987021001 - Ketua Penguji
Daud Amalo - 196309161990031001 - Penguji 1
Sabarta Sembiring - 196002151986011001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
54231 LEU P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA