Perancangan Sentra Kreatif Komunitas Mollo Dengan Pendekatan Arsitektur Dawan

Perancangan Sentra Kreatif Komunitas Mollo Dengan Pendekatan Arsitektur Dawan

Mollo merupakan salah satu wilayah di Kabupaten TTS yang terbagi ke dalam Mollo Utara, Mollo Selatan, Mollo Barat dan Mollo Tengah. Daerah Mollo berada pada ketinggian diantara 500-1.500 mdpl dengan suhu udara rata-rata 20°C-24°C. Kondisi ini membuat Mollo sangat berpotensi dalam wisata alam pegunungan. Berbeda dengan alamnya, budaya Mollo justru semakin menghilang dan tidak terjaga kelestarianya. Hal ini kemudian menjadi dasar terbentuknya komunitas-komunitas daerah dengan tujuan melestarikan budaya Mollo. Latar belakang ini kemudian menjadi langkah awal perancangan Sentra Kreatif Komunitas Mollo untuk menunjang wisata alam pegunungan dan budaya Mollo. Perancangan Sentra Kreatif ini menerapkan 5 prinsip Arsitektur Dawan yaitu : (1) penerapan pola kawasan yang mengambil model pola perkampungan asli masyarakat Dawan, (2) struktur bangunan yang mengambil prinsip rumah tradisional Suku Dawan, (3) bentuk bangunan yang tetap dipertahankan, (4) material yang diutamakan menggunakan bahan-bahan lokal dan (5) aplikasi ragam hias pada fasad bangunan. Hasil dari perancangan ini berupa kawasan Sentra Kreatif Komunitas Mollo yang berlokasi di Desa Noinbila, Kecamatan Mollo Selatan, Kabupaten TTS. Kemudian hasil disain kawasan ini antara lain : (1) kawasan rekreasi budaya meliputi fasilitas edukatif (kelas menulis, kelas menenun, kelas tari dan kelas teater), fasilitas penunjang (penginapan, gedung workshop, toko souvenir, area pertanian dan peternakan, taman, dan bangunan pengelola), (2) struktur bangunan tetap mengambil prinsip dari ume kbubu dan sonaf dengan tetap menggunakan material lokal, (3) bentuk bangunan diambil dari model ume kbubu dan sonaf, (4) penggunaan material lokal (kayu mahoni, jati putih, kasuari, dan alang-alang), (5) fasad pola ragam hias yang diambil dari motif pauf dan lulat.

Kata Kunci : Arsitektur Dawan, Komunitas, Mollo, Sentra Kreatif.

Valentino Alvenso Senda - Personal Name
RIFAT YAFET YOKTAN MAROMON - 19750101200812100 - Dosen Pembimbing 1