MOTIVASI WARGA BELAJAR DALAM MENGIKUTI PENDIDIKAN KESETARAAN PROGRAM PAKET C DI PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT FINORIKEN DI KECAMATAN MAULAFA KOTA KUPANG

Motivasi warga belajar adalah dorongan yang terdapat pada warga belajar, baik kondisi fisik dan psikologis untuk mencapai tujuan tanpa memandang batas usia. Terdapat dua faktor yang mempengaruhi warga belajar dalam mengikuti kejar paket C, yaitu faktor internal dan factor eksternal. Tujuan penelitian ini (1) untuk mendeskripsikan motivasi warga belajar dalam mengikuti pendidikan kesetaraan program kejarpaket C dan, (2) mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi warga belajar dalam mengikuti pendidikan kesetaraan program kejarpaket C di PKBM Finoriken, Kecamatan Maulafa, Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian di PKBM Finoriken, Kecamatan Maulafa, Kota Kupang. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumetasi. Subjek penelitian 3 orang warga belajar paket C, 2 orang tutor paket C, dan1 orang pengelola PKBM. Keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi sumber. Metode analisis data : (1) reduksi data, (2) display data, dan (3) verifikasi data. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah: (1) motivasi warga belajar dalam mengikuti kejar paket C di PKBM Finoriken, Kecamatan Maulafa, Kota Kupang yaitu keaktifan, kehadiran, kesiapan warga serta semangat juang ya dalam mengikuti paket C masih bisa dikatakan rendah, sarana dan prasarana yang memadai belum maksimal. Warga belajar dalam mengikuti kejar paket C dengan harapan untuk memperoleh ijazah setara SMA/MA, sebagai persyaratan pekerjaan, serta ingin melanjutkan kuliah atau pendidikan kejenjang yang lebih tinggi lagi, (2) faktor- faktor yang mempengaruhi motivasi warga belajarya itu factor internal kondisi yang sehat anara jasmani dan rohani, faktor eksternal yaitu lingkungan sosial, latar belakang keluarga, tingkat pendidkan orang tua, dan ekonomi. Bagi warga belajar yang kurang mampu diberi keringanan biaya dalam mengikuti kejar paket C, sehingga warga belajar lebih termotivasi dalam mengikuti kejar paket C. Saran yang diberikan dalam penelitian ini adalah mengingat pentingnya motivasi belajar agar para pegiat pendidik non formal lebih memberikan pemahaman terkait program paket C dan program pendidikan non formal lainnya, warga belajar lebih bersungguh-sungguh dalam mengikuti kejar paket C bukan hanya semata-mata untuk mendapatkan ijazah setara SMA saja melainkan sebagai kebutuhan belajar yang harus dipenuhi, warga belajar harus bisa membuktikan bahwa walaupun hanyadengan mengikuti paket C mereka memiliki kemampuan, kemandirian dalam mengatasi permasalahan yang dihadapi.

SKRIPSI
FONI F MAUWALAN - Personal Name