Tesis
HUBUNGAN MUTU MAKANAN TERHADAP TINGKAT KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP DI RSUD. PROF. Dr. W. Z. JOHANNES KUPANG TAHUN 2022
XMLKomponen penting dalam kesuksesan penyelenggaraan makanan rumah sakit adalah berorientasi pada kepuasan pasien. Kepuasan pasien terhadap penyelenggaraan makanan dapat diidentifikasi dari persepsi pasien terhadap produk dan persepsi pasien terhadap kualitas pelayanan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan mutu makanan dengan tingkat kepuasan pasien rawat inap. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional, lokasi penelitian di RSUD. Prof. Dr. W. Z. Johannes Kupang. Populasi dari penelitian ini yaitu semua pasien yang mendapatkan pelayanan di Rawat Inap sebanyak 50 orang. Analisis data yang digunakan adalah univariat, bivariate menggunakan Uji Spearman. Hasil penelitian ditemukan ada hubungan yang signifikan dengan Kepuasan antara variabel Energi (p=0.007), Protein (p=0.012), dan Keamanan Pangan (p=0,014). Oleh karena itu perlu dilakukan perbaikan sistem pada penyelenggaraan makanan rumah sakit terutama pada indikator ketepatan waktu pemberian makanan dan cita rasa makanan, mengingat pada hasil penelitian ditemukan beberapa pasien yang menyatakan tidak puas terhadap indikator tersebut. Serta personal hygiene alat makan dan pengelola dapur IRNA.
Detail Information
Item Type |
Tesis
|
---|---|
Penulis |
FIPIAN SOBBA - Personal Name
|
Student ID |
2011080008
|
Dosen Pembimbing |
FRANS UMBU DATTA - 196002091987031003 - Dosen Pembimbing 1
STEFANUS PIETER MANONGGA - 195908171986011001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Frans Umbu Datta - 196002091987031003 - Ketua Penguji
Stefanus Pieter Manongga - 195908171986011001 - Penguji 1 Lewi Jutomo - 196307241989031002 - Penguji 2 Annytha Ina Rohi Detha - 198108162008012013 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
13101
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Kesehatan Masyarakat
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
131.01 Sob F
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |