HUBUNGAN ANTARA PERGAULAN TEMAN SEBAYA DENGAN TINGKAT KEPERCAYAAN DIRI SISWA DI SMPN 3 KOTA KUPANG

Pergaulan teman sebaya sangat mempengaruhi kepercayaan diriseseorang. Apabila dalam pergaulan teman sebaya, seseorang yang seringmendapatkan perlakuan kurang baik dari teman sebayanya seperti diejek, pernahmengalami penindasan maupun trauma, maka orang tersebut akan merasa kurangpercaya diri dalam bergaul dengan teman sebayanya. Dalam wawancara yangdilakukan bersama guru BK, menyatakan bahwa siswa merasa kurang percaya diriterhadap teman sebaya, karena melihat banyak perkembangan dari temansebayanya dalam bidang pendidikan, sehingga siswa cenderung bersikapegosetris, merasa tidak puas dengan dirinya, mudah menyerah, dan menganggapdirinya tidak mempunyai kemampuan yang berarti. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui hubungan antara pergaulan teman sebaya dengan tingkat kepercayaandiri siswa di SMPN 3 Kota Kupang.Penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian yangdigunakan dalam penelitian ini adalah penelitian korelasional. Penelitian inidilakukan di SMPN 3 Kota Kupang dengan jumlah populasi 1.020 orang dansampel 232 orang. teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket skalalikert. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dananalisis korelasi dengan bantuan program SPSS for windows 16 version.Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa di SMPN 3 Kota Kupangmemiliki pergaulan teman sebaya yang berada pada kategori rendah yaitu denganpersentase 31% dan tingkat kepercayaan diri berada pada kategori rendah denganpersentase 33%. Hasil analisis produck moment menunjukkan bahwa antarapergaulan teman sebaya dengan tingkat kepercayaan diri memiliki hubungan arahyang positif ditunjukkan dengan sebesar 0,594 dengan signifikansi 0,000.Hasil pengujian signifikansi korelasi menunjukkan terdapat hubungan yangsignifikan antara pergaulan teman sebaya dengan tingkat kepercayaan diri padasiswa di SMPN 3 Kota Kupang.Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapathubungan antara pergaulan teman sebaya dengan tingkat kepercayaan diri siswa diSMPN 3 Kota Kupang yang berlokasi di Jl. Kenanga, Naikolan, Kec. Maulafa,Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur. Dalam pergaulan teman sebaya diharapkanguru BK melakukan beberapa cara untuk mengatasi permasalahan yang dihadapisiswa tersebut, antara lain memberikan pemahaman bagi siswa melalui layananinformasi tentang pergaulan teman sebaya, melakukan konseling individual sertabekerja sama dengan semua pihak sekolah untuk menggali informasi terkait siswayang memiliki permasalahan tersebut.
Kata Kunci: Pergaulan Teman Sebaya, Kepercayaan Diri

JUMIRA DAUD - Personal Name