HUBUNGAN ANTARA SIKAP SOSIAL DENGAN RASA PERCAYA DIRI SISWA SMP NEGERI SATAP BASARANI KECAMATAN WOTAN ULUMADO KABUPATEN FLORES TIMUR

Siswa sebagai makhluk sosial harus mampu menunjukan sikap sosial yang baik.Salah satu bentuk perwujudan dari sikap sosial yaitu memiliki rasa percaya diri yangtinggi. Namun pada kenyataan, masih terdapat beberapa siswa yang belum mampumengembangkan sikap sosial yang dimiliki, sehingga menyebabkan rendahnya rasapercaya diri, dimana siswa berbicara kurang sopan, kurang menghargai, tidakbertanggung jawab akan tugasnya, kurang peduli dan kurang yakin ataskemampuannya serta takut sehingga membuat siswa mengalami kesulitan dalamberinteraksi dan bersikap. Hal ini mendorong penulis untuk melakukan penelitianyang berjudul “Hubungan antara sikap sosial dengan rasa percaya diri siswa SMPNegeri Satap Basarani Kecamatan Wotan Ulumado Kabupaten Flores Timur”.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) gambaran sikap sosial siswa SMPNegeri Satap Basarani, (2) gambaran rasa percaya diri siswa SMP Negeri SatapBasarani, (3) hubungan antara sikap sosial dengan rasa percaya diri siswa SMPNegeri Satap Basarani.Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan pendekatandeskriptif korelasional. Populasi penelitian siswa kelas VII dan VIII SMPN SatapBasarani yang berjumlah 87 siswa.Teknik pengambilan sampel menggunakansampling jenuh dengan jumlah sampel 87 siswa. Pengumpulan data menggunakainstrumen angket sikap sosial dan angket rasa percaya diri, model skala likert. Untukmenganalisis data digunakan teknik analisis deskriptif dan analisis korelasi ProductMoment dengan bantuan SPSS versi 20.Hasil penelitian menunjukan (1) gambaran sikap sosial pada siswa SMP NegeriSatap Basarani berada dalam kategori sangat baik, terdapat 61 siswa denganpersentase 70,11% . (2) gambaran rasa percaya diri pada siswa SMP Negeri SatapBasarani berada dalam kategori sangat tinggi, terdapat 67 siswa dengan persentase77,01%. (3) Hasil analisis korelasi menunjukan terdapat hubungan yang positif antarasikap sosial dengan rasa percaya diri pada siswa SMP Negeri Satap Basarani, dengannilai r hitung 0,743 > r tabel 0,210 pada taraf signifikansi 0,05 dan hubungan beradapada tingkat hubungan yang kuat.Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa terdapat hubungan yangpositif antara sikap sosial dengan rasa percaya diri pada siswa SMP Negeri SatapBasarani Kecamatan Wotan Ulumado Kabupaten Flores Timur, yang berada padakategori hubungan yang kuat. Sehingga ketika kita menjadi seorang guru BK, untukmeningkatkan rasa percaya diri yang dimiliki oleh siswa maka kita perlumengembangkan terlebih dahulu sikap sosial dari siswa.
Kata kunci : Sikap Sosial, Rasa Percaya Diri, Siswa

Veronika Temoren - Personal Name