Makna Spiritualitas Hauteas bagi Masyarakat Timor Studi Photovoice di Desa T’eba Timur Kecamatan Biboki Tanpah Kabupaten Timor Tengah Utara

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, sejarah Hauteas dan makna spiritualitas dari Hauteas. Penelitian ini menggunakan metode Photovoice dengan analisis tematik. Partisipan berjumlah 10 orang yang terdiri dari, kepala suku, tua adat, pemerintah desa setempat dan anak muda. Hasil analisis tematik menunjukan bahwa Hauteas di dimaknai dari fungsi spiritualitas, sosial dan lingkungan. Makna spiritualitas Hauteas yang sebenarnya yakni Hauteas adalah sebuah kayu bercabang tiga yang dianggap suci, sehingga sampai saat ini masih menjadi tempat untuk berdoa dan tempat melakukan upacara adat, sebagai tempat persembahan dan juga kurban.

Kata kunci : Spiritualitas, Hauteas dan Photovoice

maria delsi abatan - Personal Name