Pertanggungjawaban BPN (Badan Pertanahan Nasional) Terhadap Pernerbitan Sertifikat Ganda Atas Satu Bidang Tanah Di Kelurahan Kefa Selatan, Kecamatan Kota Kefamenanu, Kabupaten Timor Tengah Utara (Studi Kasus, Putusan Pengadilan Negeri Nomor: 07/PDT.BTH/2017/PN.Kfm)

Hukum yang diatur di dalam Undang-undang Dasar Negara Republik Indonesia mencakupi banyak hal. Salah satunya yaitu terkait hak kepemilikan atas tanah yang berada di wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia. Hukum yang mengaturnya terdapat dalam ketentuan Undang-undang Pokok Agraria Nomor 5 Tahun 1960 yang merupakan dasar dan landasan hukum untuk memiliki dan menguasai tanah oleh orang lain dan badan hukum dalam rangka memenuhi keperluannya, untuk bisnis ataupun pembangunan. Permasalahan dalam penelitian ini adalah: (1) Apa faktor yang menyebabkan terbitnya sertifikat ganda atas satu bidang tanah di Kelurahan Kefa Selatan, Kecamatan Kota Kefamenanu, Kabupaten Timor Tengah Utara? (2) Bagaimanakah pertanggungjawaban Badan Pertanahan Nasional terhadap sertifikat ganda atas satu bidang tanah, kepada dua pihak yang berbeda di Kelurahan Kefa Selatan, Kecamatan Kota Kefamenanu, Kabupaten Timor Tengah Utara? Untuk menjawab permasalahan tersebut, maka dilakukan penelitian dengan menggunakan Metode Analisis Deskriptif Kualitatif sesuai dengan data yang diperoleh dengan tetap memperhatikan teori, asas dan kaidah hukum maka penelitian ini merupakan penelitian yang bersumber pada data primer, sekunder maupun tersier dengan menggunakan pendekatan yuridis empiris.
Berdasarkan hasil penelitian diatas, penulis menyarankan Disarankan agar, Badan Pertanahan Nasional dalam langka menerima surat pendaftaran tanah, kiranya dapat mengecek kembali tanah yang hendak didaftarkan dan Saran terhadap upaya pertanggungjawaban yang diberikan oleh Dinas Badan Pertanahan Nasional, dilihat dari pertanggungjwaban yang sudah diberikan terhadap pihak yang bersengketa.
Kata Kunci: Faktor penyebab dan Pertanggungjawaban Sertifikat Ganda

SANDIKA RAFLI BOLENG - Personal Name