Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Android Menggunakan Powerpoint Dan I-Spring Suite 10 Pada Materi Segitiga Dan Segiempat Kelas VII MTS Negeri Kupang

Kemajuan teknologi telah mempengaruhi berbagai aspek kehidupan, baik dalam bidang politik, ekonomi, sosial, budaya, seni bahkan dalam bidang pendidikan. Dunia pendidikan perlu meningkatkan kemajuan sekolah dan pendidikan melalui inovasi-inovasi teknologi. Penggunaan media pembelajaran berbasis android merupakan salah satu inovasi pemanfaatan teknologi dalam dunia pendidikan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran matematika berbasis android yang valid, praktis, dan efektif menggunakan Powerpoint dan Ispring Suite 10 pada materi segitiga dan segiempat kelas VII MTs Negeri Kupang.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu: analisis (analysis); desain (design); dan pengembangan (development); implementasi (implementation); dan evaluasi (evaluation). Teknik dan instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, angket, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa media pembelajaran berbasis android pada materi segitiga dan segiempat memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Hasil kelayakan media pembelajaran diperoleh dari penilaian 3 orang ahli materi dan media dengan rata-rata kevalidan 4.61 dan termasuk kategori “valid”. Untuk aspek kepraktisan, respon dengan rata-rata hasil respon 4.3, respon dari peserta didik kelas kecil adalah 4.48 dan kelas besar adalah 4.52 sehingga termasuk dalam kategori “praktis”. Untuk kriteria keefektifan, presentase hasil ketuntaasan belajar kelas kecil diperoleh 80% dan kelas besar diperoleh hasil ketuntasan kelas 86.95% sehingga media pembelajaran dikategorikan “efektif”. Dengan demikian, media pembelajaran yang dikembangkan valid, praktis, dan efektif.
Kata Kunci: Android, Powerpoint, I-Spring Suite 10.

1901030049
Dr. Damianus Dao Samo, M.Pd - 198312312012121003 - Dosen Pembimbing 1