Pengembangan Kawasan Rekreasi Air Panas Mengeruda Di Kabupaten Ngada Dengan Pendekatan Arsitektur Tropis

Pengembangan kawasan rekreasi air panas Mengeruda ini dimaksudkan untuk upaya menghidupkan kembali kawasan yang cenderung mati, meningkatkan nilai vitalitas yang strategis dan signifikan dari kawasan yang masih memiliki potensi. Kawasan air panas ini memiliki ± 5,2 hektar yang dikelilingi lahan sawah, perkebunan milik warga, dan terlindungi oleh pepohonan yang rindang sehingga hawa kawasan ini sangatlah sejuk. Air panas ini merupakan air panas yang bersumber langsung dari perut bumi dengan panas mencapai suhu sekitar 45°C. Kawasan wisata air panas ini memiliki permasalahan yang tidak terawat dan fasilitas yang kurang memadai sehingga dibutuhkan pengembangan. Tujuan pengembangan yang ingin dilakukan dalam kawasan ini adalah merancang permandian air panas untuk tujuan rekreasi dan relaksasi. Konsep pendekatan arsitektur yang penulis tekankan pada pengembangan kawasan rekreasi air panas Mengeruda ini adalah pendekatan arsitektur tropis. Penerapan konsep tropis yang dilakukan lebih menekankan pada perancangan menggunakan material- material alam ramah lingkungan yang tersedia pada lingkungan sekitar site yaitu bambu. Konsep pendekatan ini juga dijadikan solusi dalam penataan pola tata massa dan lansekap pada kawasan pengembangan dimana kawasan ini merupakan kawasan konservasi sehingga pengembangan yang dilakukan mengikuti bentuk lokasinya agar terkesan tidak memaksakan desain serta tidak merusak ekosistem dan alam sekitarnya. Kata Kunci : Air panas Mengeruda, Rekreasi, Relaksasi, Tropis.

Kristina Renata Ijubele - Personal Name
ROSVITAYATI UMBU NDAY - 198702252014042001 - Dosen Pembimbing 1