DAMPAK ALIH FUNGSI LAHAN DARI LAHAN SAWAH KE PERMUKIMAN DI KELURAHAN KAROT KECAMATAN LANGKE REMBONG KABUPATEN MANGGARAI

Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan alih fungsi lahan di Kelurahan Karot Kecamatan Langke Rembong Kabupaten Manggarai. (2) Dampak alih fungsi lahan sawah terhadap keadaan ekonomi dan lingkungan di Kelurahan Karot Kecamatan Langke Rembong Kabupaten Manggarai.Teknik pengambilan informan adalah petani pemilik lahan sawah yang telah melakukan alih fungsi lahan sawah selaku informan.Peneliti dapat menggunakan metode purposive sampling,yang merupakan masyarakat yang tinggal di Kelurahan Karot Kecamatan Langke Rembong Kabupaten Manggarai dengan jumlah 10 informan. Jenis penelitian ini penelitian bersifat deskriptif. Hasil penelitian menunjukan (1) Faktor-faktor yang menjadi penyebab alih fungsi lahan sawah di Kelurahan Karot ada tiga faktor yaitu: faktor internal rumah tangga, faktor eksternal rumah tangga, dan faktor kebijakan pemerintah.Dari tiga factor ini faktor yang paling dominan sehingga terjadinya alih fungsi lahan di Keluraha Karot adalah fakto internal.(2) Dampak alih fungsi lahan persawahan terhadap keadaan ekonomi adalah perubahan mata pencaharian petani dan menurunya pendapatan petani.Dampak terhadap lingkungan itu sendiri adalah semakin bertambahnya jumlah sampah, ketersediaan air yang masih tergolong mudah dan juga kualitas air yang masih sangat baik dan kejadian banjir yang masih tergolong cukup teratasi.

Kata Kunci : Dampak, Alih Fungsi Lahan, Sawah, Permukiman

Ester Meganita Banul - Personal Name