Isolasi Dan Identifikasi Fungi Pelarut Fosfor (FPF) Indigen Dari Ekosistem Kebun Dan Ekosistem Pantai Di Kabupaten Kupang

Penelitian ini telah dilaksanakan di laboratorium penyakit tanaman dan laboratorium kimia tanah Fakultas Pertanian Universitas Nusa Cendana yang berlangsung dari bulan Agustus 2022 sampai bulan Februari 2023. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh berbagai jenis isolat FPF, mengidentifikasi dan mengetahui nilai Indeks Kelarutan P (IKF) FPF indigen dari ekosistem kebun dan ekosistem pantai di Kabupaten Kupang.
Penelitian ini menggunakan metode deskripsi eksplorasi dengan mengisolasi FPF dari sampel tanah yang diambil dari rizosfer tanaman pada dua ekosistem dan menumbuhkan pada media Pikovskaya lalu dimurnikan dan diamati secara makroskopis dan mikroskopis. Parameter yang diamati berupa data penunjang penelitian (pH tanah, C-organik, N-total, P-tersedia, kadar air dan salinitas) dan data utama penelitian mencakup identifikasi morfologi FPF, populasi FPF dan IKF FPF.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh 8 isolat FPF genus Aspergillus sp. yang diisolasi dari ekosistem kebun dan ekosistem pantai. Berdasarkan hasil pengamatan morfologi makroskopis dan mikroskopis genus Aspergillus sp. memiliki ciri-ciri bentuk koloni bulat, warna koloni hitam dengan pinggiran putih, permukaan koloni berpasir, konidia berbentuk bulat, konidiafor tidak bercabang, vesikula berbentuk bulat dan hifa bersekat.Nilai IKF tertinggi dari 8 isolat adalah isolat yang berasal dari ekosistem kebun yaitu pada kode isolat KBK.2 dengan nilai 2,87.

Kata kunci: FPF,Fosfor, Ekosistem Kebun, Ekosistem pantai.

1904060007
ANTHONIUS S J ADUTAE - 19621125198803100 - Dosen Pembimbing 1