STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA PENGOLAHAN GARAM SECARA TRADISIONAL DI DESA PONU KECAMATAN BIBOKI ANLEU KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA

Penelitian ini bertujuan untuk: (1)untuk mengetahui strategi pengenbangan usaha pengolhan garam secara tradisional di Desa Ponu Kecamatan Biboki Anleu Kabupaten Timor Tengah Utara. (2)untuk mengetahui faktor penghambat usaha pengolahan garam secara Tradisional di Desa Ponu Kecamatan Biboki Anleu Kabupaten Timor Tengah Utara. jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Populasi sebanyak 258 orang petani garam tradisional. Teknik yang digunakan adalah sampling jenuh brjumlah 157 sampel. Sumber data berupa data primer dan sekunder. Teknik penjaringan data wawancara medalam, kuisioner, observasi dan studi dokumentasi. Tahap pengolahan data ini menggunakan skala likert.hasil pnenlitian: (1)pengolahan garam secara tradisional: Komponen atau peralatan utama pembuatan garam dapur ini sifatnya tetap dan pola pengadaannya dapat dengan mekanisme jual beli maupun sewa karena memiliki peran penting. (2)proses penguapan air laut pada pembuatan garam: Setalah air laut mencapai pada kolam penampungan terakhir, air laut melalui proses penguapan dengan banStuan sinar matahari. Air laut tersebut akan mengkristal menjadi butiran putih seperti garam yang kita konsumsi. Garam tersbut kemudian di kumpulkan menjadi gunung kerucut. Kemudian dimasukan dalam karung dan di masukan dalam gudang. (3)dampak limbah usaha garam bagi manusia dan lingkungan berupa: Padatan, cairan dan gas. (4)upaya pengembangan industri garam yang ramah lingkungan yaitu untuk meningkatkan produksi garam dan mengurangi garam impor .

Beatrix Yunasri Soares - Personal Name
Dr. Hamza H. Wulakada, M.Si - - Dosen Pembimbing 1