PELAKSANAAN FUNGSI PEMERINTAH DESA DALAM MENINGKATKAN KESEJATRAAN MASYARAKAT DESA KOLIPETUNG DAN DESA SAGU KECAMATAN ADONARA, KABUPATEN FLORES TIMUR MENURUT UNDANGUNDANG NOMOR 6 TAHUN 2014 TENTANG DESA

ABSTRAK
Nasir Umar,”Pelaksanaan Fungsi Pemerintah Desa Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Desa Kolipetung dan Desa Sagu Kecamatan Adonara, Kabupaten Flores Timur Menurut Undang – Undang Nomor 6 Tahun 2014 Tentang Desa”. Dibimbing oleh:Rafael Rape Tupen, S.H., M.Hum sebagai Pembimbing I dan Hernimus Ratu Udju, sebagai Pembimbing II.

Desa Kolipetung dan Desa Sagu masih terpengaruh dari anggaran Kabupaten yang defisit, sehingga beberapa dana yang berasal dari kabupaten tidak tersalurkan kepada Desa, menghambat proses pembangunan di Desa. Pendekatan yuridis sosiologis yaitu pendekatan yang dilakukan dengan menelaah semua peraturan perundang-undangan yang bersangkut paut dengan permasalahan atau isu hukum yang sedang dihadapi Pendekatan Normatif, yaitu suatu pendekatan yang mengacu pada hukum dan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Lebih lanjut, penelitian hukum normatif atau jenis metodologi penelitian hukum yang mendasarkan analisisnya pada peraturan perundang-undangan yang berlaku dan relevan dengan permasalahan hukum yang menjadi fokus penelitian.
Penelitian ini merupakan penelitian Empiris yang di lakukan di Desa Kolipetung dan Desa Sagu. Tekanik pengumpulan Data menggunakan teknik observasi,wawancara studi kepustakaan atau dokumen. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Hasil pengolahan data tersebut dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan mengunakan metode induktif
Sesuai dengan hasil penelitian seperti yang dideskripsikan di atas, maka dapat disimpulkan sebagai berikut: Pelaksanaan fungsi pemerintahan Desa dalam meningkatkan kesejahteraan di Kecamatan Adonara, Kabupaten Flores Timur demi tercapainya kesejahteraan masyarakat belum terpenuhi karena kondisi semua masyarakat belum dapat memenuhi kebutuhan primernya berupa sandang, pangan, papan, pendidikan, dan kesehatan.Faktor Penghambat Pelaksanaan fungsi pemerintah Desa dalam meningkatkan kesejahteraan masyarkat di Kecamatan Adonara, Kabupaten Flores Timur belum berjalan secara optimal, belum semua aparatur memiliki kemampuan yang baik dalam menyelengarakan urusan pemerintahan dan kepentingan masyarakat di Desa.
Kata Kunci: Fungsi pmerintah Desa untuk ksejahteraan

NASIR UMAR - Personal Name