KERJASAMA GURU DAN ORANGTUA DALAM MENGEMBANGKAN MOTORIK HALUS ANAK USIA 4 - 5 TAHUN DI PAUD HANDAYANI DESA DEROK FATURENE KABUPATEN BELU

Kerjasama guru dan orangtua penting dilakukan agar terbangun persepsi yang sama antara sekolah dan orangtua dalam mendukung pengembangan motorik halus anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk kerjasama guru dan orangtua dalam mengembangkan motorik halus anak usia 4 – 5 tahun di PAUD Handayani Desa Derok Faturene Kabupaten Belu. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara dan studi dokumentasi. Data kemudian diuji menggunakan metode triangulasi sumber yaitu dengan mengecek data mengenai bentuk kerjasama yang diperoleh dari hasil wawancara pada 2 guru dan 14 orangtua yang anaknya berusia 4 – 5 tahun di PAUD Handayani. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 2 bentuk kerjasama yang terjalin antara guru dan orangtua dalam mengembangkan motorik halus anak di PAUD Handayani Desa Derok Faturene Kabupaten Belu yaitu komunikasi dan keterlibatan. Komunikasi merupakan bentuk kerjasama yang paling menonjol dimana guru dan orangtua memaksimalkan komunikasi melalui kegiatan pertemuan rutin di sekolah dan melalui buku penghubung. Keterlibatan juga berjalan dengan maksimal dimana hampir semua orangtua dengan inisiatif mereka sendiri mau melibatkan diri dalam mendampingi anak belajar di rumah tanpa paksaan dari guru.
Kata Kunci: Kerjasama, Guru dan Orangtua, Motorik Halus.

MARIA YUNITA NAHAK - Personal Name
PUTU AGUS INDRAWAN - 198909302018031001 - Dosen Pembimbing 1