PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP DANA BANTUAN SOSIAL PADA MASA PANDEMI COVID 19 DI DUSUN TALA DESA TUKUNENO, KECAMATAN TASIFETO BARAT, KABUPATEN BELU

Skripsi ini berjudul “Persepsi Masyarakat Terhadap Dana Bantuan Sosial Pada Masa Pandemi Covid-19 di Dusun Tala Desa Tukuneno Kecamatan Tasifeto Barat Kabupaten Belu”. Permasalahan yang ditemukan berdasarkan data awal yaitu masyarakat tidak menggunakan bantuan sosial yang diterima dengan sebaik-baiknya, mereka hanya menggunakan bantuan tersebut untuk bersenang-senang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat tentang dana bantuan sosial yang diterima. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan penelitian pada aspek kognitif, pada umunya masyarakat yang menerima bantuan sosial mengartikan bantuan sosial itu sebagai bantuan yang diberikan kepada masyarakat untuk membantu perekonomian masyarakat. Dari aspek afeksi, pada umumnya masyarakat yang menerima bantuan sosial merasa senang dengan bantuan yang diterima karena dengan adanya bantuan tersebut dapat membantu memenuhi kebutuhan pokok rumah tangga masyarakat. Dari aspek konatif (psikomotor), pada umumnya masyarakat memberikan perilaku yang baik pada saat menerima bantuan sosial dengan mematuhi protokol kesehatan. Kesimpulan dalam penelitian ini ialah masyarakat merasa bahwa program bantuan dana sosial pada masa Covid-19 sangat bermanfaat untuk membantu kebutuhan rumah tangga, namun ada juga masyarakat yang menggunakannya untuk berfoya-foya.

Kata Kunci: Persepsi masyarakat, bantuan sosial.

SKRIPSI
SELESTINA BUIK BEREK - Personal Name