Analisis Pemahaman Guru Terhadap Implementasi Kurikulum Merdeka Di SMP Negeri 17 Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemahaman guru dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka di SMP Negeri 17 Kupang. Masalah yang dianalisis dalam penelitian ini adalah pemahaman guru baik dari aspek kognitif berupa penguasan konsep dan konten serta aspek aplikatif berupa pemahaman dan keterampilan dalam menerapkan kurikulum merdeka.
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang didapatkan diolah dan di analisis melalu beberapa tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.
Hasil penelitian menunjukan bahwa pemahaman guru-guru SMP Negeri 17 Kupang dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka dapat dikatakan belum maksimal, dimana tidak semua guru benar-benar memahami kurikulum merdeka, hal ini berlanjut pada aspek aplikatif dimana tidak semua guru benar-benar melakukan pembelajaran berbasis kurikulum merdeka Hal ini menunjukan bahwa kesiapan sekolah dalam hal mempersiapkan tenaga pendidik untuk memahami dan menerapkan kurikulum merdeka dapat dikatakan belum memadai dan butuh peningkatan. Namun dalam menghadapi keterbatasan yang ada baik dari segi pemahaman guru maupun penerapan kurikulum merdeka, sekolah tetap berupaya untuk melakukan perubahan menuju perbaikan yang sesuai dengan ketentuan kurikulum merdeka sehingga dapat terealisasi seutuhnya dalam pembelajaran.

Kata Kunci : Pemahaman Guru, Kurikulum Merdeka

Yohana Gita Lucya Ladjar - Personal Name