Analisis Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) Di Sekolah Dasar Negeri Oeika Kecamatan Taebenu Desa Baumata Utara

Penelitian ini tentang Analisis Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengelolaan dana bantuan operasional sekolah pada Sekolah Dasar Negeri Oeika Kecamatan Taebenu Desa Baumata Utara. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif kualitatif dengan Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini yaitu kepala sekolah, bendehara, guru, dan komite sekolah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan dana bantuan operasional sekolah telah dilaksanakan sesuai dengan Pedoman Teknis Penggunaan Dana Bantuan Operasional Sekolah dilihat dari perencanaan dana BOS di SDN Oeika Kecamatan Taebenu Desa Baumata Utara yang diawali dengan perencanaan, penyusunan RKAS yang disusun oleh Tim Dana BOS, kemudian disahkan kepala sekolah dan komite sekolah serta disosialisakan kepada warga sekolah. Pelaksanaan dana BOS di SDN Oeika Kecamatan Taebenu Desa Baumata Utara meliputi : penyaluran, pengambilan atau pencairan, penggunaan, pembelanjaan dan pembukuan. Pengawasan dan pengevaluasian dilakukan oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Kupang, Kepala Sekolah dan Komite Sekolah.

Kata Kunci : Pengelolaan, Pelaporan, Dana Bantuan Operasional Sekolah

1610020116