Studi Photovoice Kebermaknaan Hidup Biarawati Dengan Tugas Pelayanan Pada Orang Kusta Di Rumah Sakit Bunda Pembantu Abadi Naob

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kebermaknaan hidup biarawati yang melayani orang kusta di Rumah Sakit Bunda Pembantu Abadi Naob Kecamatan Noemuti Timur, Kabupaten Timor Tengah Utara. Penelitian ini menggunakan 5 subjek dengan kriteria biarawati yang melayani orang kusta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan dua metode pengumpulan data yakni photovoice dan wawancara. Data-data yang sudah didapatkan dianalisis menggunakan teknik analisis tematik dan menghasilkan tiga tema utama yakni, 1) pandangan diri 2) dinamika pelayanan 3) tantangan dan solusi. Pilihan hidup menjadi biarawati dengan tugas pelayanan kepada orang kusta adalah sebuah bentuk tanggungjawab baik kepada Tuhan, diri sendiri dan sesama. Pilihan hidup menjadi biarawati menghantar partisipan menemukan konsep diri dan harga diri lewat pelayanan kepada kaum rentan yakni penderita kusta. Dalam pelayanan partisipan menemukan tantangan, namun partisipan juga mampu menemukan solusi dari setiap tantangan yakni aktifitas rohani serta sikap penerimaan diri.
Kata Kunci : Biarawati, Orang Kusta, Kebermaknaan Hidup

GLUSEPPINA K. WUTUN - Personal Name