Pengaruh Video Kesehatan Gigi Dan Mulut Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Tentang Kesehatan Gigi Dan Mulut Siswa Sekolah Dasar Inpres Naimata

Penyuluhan kesehatan gigi dan mulut di sekolah memiliki peranan penting dalam upaya meningkatkan pengetahuan siswa dan perubahan sikap tentang kesehatan gigi dan mulut. Selain itu melalui penyuluhan siswa dapat memperoleh informasi terkait dengan mulut, gigi dan lidah, cara menjaga kesehatan gigi dan mulut dan pemeriksaan kesehatan gigi dan mulut. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh penyuluhan dengan menggunakan media video kesehatan gigi dan mulut terhadap pengetahuan dann sikap siswa tentang kesehatan gigi dan mulut. Penelitian ini dilakukan di SDI Naimata pada siswa kelas IV, V, dan VI. Penelitian ini merupakan penelitian pra eksperimen dengan menggunakan one group pretest-posttest design dengan total responden sebanyak 186 siswa. Hasil uji dengan menggunakan wilcoxon rank test menunjukan adanya perbedaan rata-rata antara hasil pretest pengetahuan yaitu 6,67 dan posttest pengetahuan menjadi 7.89. Hasil yang diperoleh pada variabel sikap nilai rata-rata yang ditunjukan pretest yaitu 6,90 dan pada saat posttest menjadi 8.19. Pemberian penyuluhan dengan media video memungkinkan siswa memperoleh informasi melalui indera penglihatan dan indera pendengaran, sehingga dapat menyerap informasi lebih banyak. Peserta dapat melihat gambar,warna dan gerakan serta mengarkan suara yang dihasilkan. Berdasarkan hasil diatas dapat disimpulkan bahwa penyuluhan dengan menggunakan media video memiliki efektivitas dalam meningkatkan pengetahuan dan perubahan positif terhadap sikap siswa tentang kesehatan gigi dan mulut.
Daftar Pustaka : 2011-2022

Kata kunci : Video, Pengetahuan, Sikap, Kesehatan Gigi dan Mulut.

INDRA FREDERIK TERHANI - Personal Name
CHRISTINA RONY NAYOAN - 198112052005012001 - Dosen Pembimbing 1