Studi Literatur Pengaruh Suplementasi Madu Dalam Pengencer Terhadap Kualitas Semen Ayam

Madu adalah cairan kental berasa manis yang mengandung sekitar 70-80% gula alami, mineral, vitamin dan enzim. Kandungan 65% gula tersebut berupa monosakarida sederhana (fruktosa, glukosa dan sukrosa). Kandungan gula yang tinggi pada madu dapat di manfaatkan sebagai sumber nutrisi disamping itu madu juga berperan sebagai antioksidan. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui antioksidan serta zak aktif lain didalam madu sehingga penambahannya ke dalam bahan pengencer dapat mempertahankan kualitas semen ayam selama penyimpanan. Studi literatur ini dilakukan melalui penelusuran dan pengumpulan berbagai literatur menggunakan data base Google Schoolar dan PubMed kemudian pustaka disusun dengan aplikasi Mendeley. Sumber pustaka yang diperoleh berupa jurnal ilmiah, artikel ilmiah, E-book dan prosiding seminar dengan “kata kunci” pengaruh suplementasi madu dalam pengencer terhadap kualitas semen ayam. Berdasarkan hasil kajian, madu kaliandra menjadi salah satu alternatif terbaik sebagai antioksidan dalam pengencer semen ayam sementara level madu terbaik yaitu 2 %. Kandungan antioksidan berupa vitamin C, vitamin E dan flavonoid didalam madu berfungsi melindungi membran sel spermatozoa dari bahaya coldshock (kejutan dingin), disamping itu kandungan fruktosa dan glukosanya dapat di jadikan sebagai sumber nutrisi bagi spermatozoa selama penyimpanan. Selain itu, penambahan madu dalam pakan dapat meningkatkan kualitas semen ayam karena mengandung mineral Zn (seng), Se (selenium) dan vitamin (E dan C) yang membantu dalam proses spermatogenesis.

NANCY DIANA F K FOEH - 198605042010122005 - Dosen Pembimbing 1
TARSISIUS CONSIDUS TOPHIANONG - 198301182010121001 - Dosen Pembimbing 2