Jenis Hasil Tangkapan Dan Pendapatan Nelayan Pancing Ulur (Hand Line) Di Desa Teluk Kenari, Kabupaten Alor

Pendapatan merupakan penerimaan bersih dari nelayan ketergantungan pada hasil tangkapan merupakan faktor utama dalam menentukan pendapatan nelayan, Pancing ulur merupakan alat pancing yang umum digunakan oleh nelayan dengan konstruksi alat yang sederhana baik secarafisik maupun pengoperasiannya. Konstruksi pancing ulur terdiri dari tali pancing utama, kail pelampung dan pemberat Nelayan pancing ulur tergolong dalam nelayan tradisional atau nelayan kecil (small-scale fisherman) nelayan tradisional memiliki karakteristik yang berbeda dengan karakteristik nelayan modern nelayan skala besar (large-scale fisherman). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis hasil tangkapan dan nilai pendapatan, Total Biaya, dan Penyusutan pada nelayan desa teluk Kenari, Penelitian dilakukan menggunakan metode obsrvasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Berdasarkan hasil penelitian tersebut peneliti menarik kesimpulan sebagai berikut Jenis Ikan yang sering ditangkap oleh nelayan sambilan utama desa teluk kenari seperti: Bobara/Brassy Trevally (Caranx papuensis), Bobara Ekor Biru (Caranx Melampygus), Kuwe (Rambut) (Alectis ciliaris), Ikan Swanggi (Priacanthus hamrur), Ikan Pari (Neotrygon kuhlii), Ikan layang ekor merah (Decapterus Kurroides), Ikan raja bau/ kaci-kaci (Plectorhinchus flavomaculatus), Kakap Merah (Lujanus bitaeniatus), Kerapu merah bintik biru (Cephalopholis miniata), Brajanata/ Yellowfin Soldierfihs (Myripristis chryseres), Triger biru/Red-Toothed Triggerfish (Odonus Niger), Ikan Lencam Dusun (Lethrinus Lentjan), Sersan Mayor/ Indo-Pacific Sergeant (Abudefduf vaigiensis) dan Ikan layang biru (Decapterus macarellus) dan Pendapatan nelayan sembilan utama di desa teluk kenari dari 37 responden sebesar Rp. 1.480.000 – Rp. 1.900.000 dengan jumlah rata-rata pendapatan Rp. 1.739.000 perbulan.

Kata Kunci : Pendapatan, Jenis Ikan, Nelayan Desa Teluk Kenari

1813020060