Pengembangan Bahan Ajar Digital Berbasis Articulate Storyline 3 Pada Materi Koloid Untuk Siswa SMA/MA Kelas XI

Telah dilakukan penelitian dengan judul Pengembangan Bahan Ajar Digital Berbasis Articulate Storyline 3 pada Materi Koloid untuk SMA/MA Kelas XI. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Mengetahui wujud pengembangan bahan ajar kimia berbasis articulate storyline 3 pada materi koloid SMA/MA kelas XI. (2) Mengetahui kelayakan bahan ajar kimia berbasis Articulate Storyline 3 pada materi koloid SMA/MA kelas XI. Pengembangan bahan ajar digital ini memodifikasi model penelitian Borg & Gall. Prosedur pengembangan meliputi 4 tahap yaitu: (1) Studi pendahuluan, (2) Pengembangan, (3) Uji lapangan, dan (4) Diseminasi produk akhir. Pada tahap pengembangan, produk yang telah dikembangkan kemudian divalidasi oleh dua ahli yaitu ahli materi dan ahli media. Selanjutnya tahap uji lapangan dibagi menjadi dua yaitu uji lapangan terbatas dan uji kelayakan produk. Pada uji lapangan terbatas, produk yang telah dinilai oleh ahli materi dan ahli media. Sedangkan pada uji kelayakan produk, dinilai oleh reviewer yaitu peserta didik kelas XI SMAN 3 Kupang Timur dengan melakukan uji kelompok kecil dan kelompok besar. Hasil penilaian ahli materi dan media terhadap kelayakan bahan ajar digital ini memiliki kategori sangat layak dengan persentase keidealan keseluruhan secara berturut-turut 85,08% dan 85,07%. Pada tahap uji kelayakan produk oleh reviewer, hasil penilaian termasuk dalam kategori sangat baik dan persentase keidealan secara keseluruhan uji kelompok kecil dan kelompok besar 95,71% dan 96,14%. Berdasarkan penilaian ahli, reviewer terhadap bahan ajar digital berbasis Articulate Storyline 3 pada materi koloid untuk SMA/MA kelas XI ini sangat layak digunakan sebagai penunjang pembelajaran kimia.

Kata Kunci: Pengembangan, Bahan Ajar Digital, Articulate Storyline 3, Koloid

NELDI N.I. FAY - Personal Name