Analisis Potensi dan Strategi Pengembangan Desa Wisata Waturaka Sebagai Desa Penyangga Kawasan Taman Nasional Kelimutu, Kabupaten Ende, Nusa Tenggara Timur

Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi potensi Desa Wisata Waturaka dan menyusun strategi pengembangan yang tepat sebagai Daya Tarik Wisata. Penelitian ini menggunakan Purposive Sampling sebanyak 10 orang dan metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, kuisioner dan dokumentasi. Melalui analisis Matrix IFAS dan EFAS diperoleh hasil perhitungan skor untuk IFAS sebesar 2,75 dan EFAS sebesar 2,80 yang berarti Desa Waturaka berada pada kuadran V yaitu posisi Growth (Pertumbuhan). Hasil penelitian ini menunjukkan adanya 8 kekuatan, 6 kelemahan, 6 peluang dan 6 ancaman. Dalam analisis SWOT strategi yang dapat di terapkan yakni : strategi SO yaitu melakukan kerjasama yang baik dengan pihak pemerintah dalam mengembangkan dan mempromosikan desa Waturaka kepada wisatawan melalui teknologi dan informasi yang ada. Strategi ST yaitu mengembangkan infrastruktur pendukung dan mengoptimalkan potensi yang menjadi daya tarik unggulan untuk menghadapi pesaing. Strategi WO mengadakan pelatihan bagi masyarakat untuk mengembangkan produk pariwisata seperti souvenir khas dari desa Waturaka. Strategi WT yaitu lebih gencar dalam mempromosikan objek wisata desa untuk menarik wisatawan datang berkunjung. Hasil penelitian ini dapat ditindak lanjuti oleh peneliti lain. Manfaat penelitian ini adalah dapat menerapkan mata kuliah yang dipelajari dan menjadi saran baik bagi pengelola ataupun pemerintah untuk mengembangkan Desa Wisata Waturaka.

Kata Kunci : Strategi Pengembangan, Analisis SWOT, Desa Wisata Waturaka

Maria Vincencia Djuma - Personal Name