TINJAUAN KRIMINOLOGIS TERHADAP PENCURIAN HANDPHONE DI WILAYAH HUKUM KEPOLISIAN RESOR KUPANG KOTA (Studi Kasus Tahun 2020 Sampai 2022)

Belakangan ini di Kota Kupang sering terjadi kasus pencurian handphone yang mana sangat mengganggu keamanan dan ketertiban masyarakat di Kota Kupang. Oleh Karena itu, menurut penulis perlu adanya upaya penanggulangan yang dilakukan. Upaya penanggulangan ini menjadi tanggung jawab pihak Kepolisian Resor Kupang Kota karena tugasnya sebagai penegak hukum dan penjagaan tata tertib.
Adapun yang menjadi tujuan dalam penulisan skripsi ini yakni untuk mengetahui faktor yang menyebabkan seseorang melakukan pencurian handphone di wilayah Hukum Kepolisian Resor Kupang Kota dan untuk mengetahui upaya pihak Kepolisian dalam menanggulangi pencurian handphone di wilayah Hukum Kepolisian Resor Kupang Kota. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian yuridis empiris yaitu meneliti kejadian di lapangan yang berkaitan dengan pencurian handphone, faktor yang menyebabkan seseorang melakukan pencurian handphone di wilayah Hukum Kepolisian Resor Kupang Kota dan upaya Kepolisian dalam menanggulangi pencurian handphone di wilayah Hukum Kepolisian Resor Kupang Kota dengan teknik wawancara kepada anggota kepolisian kemudian hasil wawancara dianalisis secara kualitatif.
Hasil Penelitian menyimpulkan : Faktor terjadinya kejahatan pencurian handphone di Kota Kupang adalah faktor ekonomi, faktor lingkungan dan faktor kelalaian korban. Serta upaya yang dilakukan pihak Kepolisian Resor Kupang Kota yaitu upaya pre-emtif, preventif dan represif, dan diharapkan agar pemerintah Kota Kupang lebih memperhatikan kesejahteraan masyarakat dengan menyediakan lapangan pekerjaan, diharapkan adanya kerja sama dari pihak Kepolisian Resor Kupang Kota dan masyarakat, peningkatan efektifitas Bhabinkamtibmas, dan diharapkan peningkatan efektifitas dari Kepolisian Resor Kupang Kota dalam penggungkapan kasus pencurian handphone.

Jems Merukh - Personal Name
1702010284