PENGARUH MORALITAS INDIVIDU DAN PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP FRAUD PADA PEMERINTAH KOTA KUPANG

Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh moralitas individu dan pengendalian internal terhadap fraud. Teknik sampling yang digunakan adalah non probability sampling dengan menggunakan metode purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah aparat pemerintah di 9 organisasi perangkat daerah (OPD) kota Kupang Provinsi Nusa Tenggara Timur dengan jumlah 54 orang. Data dikumpulkan menggunakan kuisioner dengan skala Likert.Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Alat analisis untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel moralitas individu berpengaruh positif terhadap fraud dan pengendalian internal berpengaruh positif terhadap fraud. Besarnya pengaruh dari moralitas individu dan pengendalian internal dan terhadap fraud adalah sebesar 20,9%. Hal ini berarti dengan adanya moralitas individu yang baik dan pengendalian internal yang kuat maka dapat mencegah terjadinya tindakan fraud.

1610020088
Minarni A.Dethan,SE,M.Akt - 19850715 2010012 2 001 - Dosen Pembimbing 2