UPAYA PANTI ASUHAN DAMIAN DALAM MEMBINA KEMANDIRIAN ANAK DI KALABAHI, KECAMATAN TELUK MUTIARA KABUPATEN ALOR

Tujuan penelitian ini disesuaikan dengan masalah penelitian yaitu untuk mendeskripsikan usaha Panti Asuhan Damian dalam membina kemandirian anak dan untuk mendeskripsikan hambatan dalam membina kemandirian anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan dokumentasi.Teknik analisis data yang digunakana dalah pengumpulan data, reduksi data, penilaian data dan menginterprestasikan data. Hasil penelitian menunjukan bahwa usaha Panti Asuhan Damian dalam membina kemandirian anak yaitu dengan cara memberikan peraturan, memberikan kegiatan dan memberikan keterampilan. Peraturan yang diberikan sama halnya dengan peraturan di dalam rumah seperti saling menghormati, saling bekerja sama, jangan berkata kotor jangan berbuat onar dan lain sebagainya, sedangkan kegiatan yang diberikan adalah kegiatan memimpin doa, mencuci, memasak dan membersikan halaman semua kegiatan dibuat dalam bentuk jadwal dan dikerjakan sesuai jadwal dan keterampilan yang diberikan yaitu keterampilan tanam menanam dan keterampilan menjahit dengan keterampilan ini anak akan diajarkan, dilatih dan untuk bekal dimasa depan. Dalam membina kemandirian anak asuh adapun hambatan yang dialami oleh pengurus Panti Asuhan Damian seperti kurangnya anggota pengasuh, sikap dan sifat anak yang berbeda seperti kurangnya kesadaran anak terhadap peraturan dan penggunaan media elektronik yang berlebihan seperti HP.

Leonard Lobo - 195912311987021005 - Dosen Pembimbing 1
LEONARD LOBO - 195912311987021005 - Ketua Penguji